Причины смерти Савелия Крамарова

Известный советский актер Савелий Крамаров, причины которого знают не все, является знаменитым артистом театра и кино, Заслуженным артистом РСФСР.

Биография Савелия Крамарова

Родился Крамаров в 1934-м году в Москве. Семья мальчика была достаточно благополучной. Мать не работала, а отец был известным московским адвокатом. Когда Савелию было 4 года, его отца арестовали и обвинили в антисоветской агитации. Мужчину осудили на 8 лет и отправили на один из северных лесоповалов. Его семье приходилось нелегко.

Мать Крамарова не брали на работу, пока она не развелась с супругом. Сам Савелий отца почти не запомнил. Он помнит только, как отца в конце 50-х освободили, после чего он ненадолго вернулся домой. Но уже вскоре его снова арестовали и повторно осудили, отправив в Красноярск. Через некоторое время он скончался. Официально – совершил суицид.

Когда Крамарову было 16 лет, умерла и его мама. Так как он был ее несовершеннолетним, на попечение его взял родной дядя. В детстве Савелий был хулиганом. Он часто попадал в драки, плохо учился, убегал с уроков. Зато сразу полюбил кино, стал часто посещать кинотеатр.

После окончания школы Крамаров попытался поступить в один из московских театральных институтов, но провалил экзамен. В итоге он поступил в лесотехнический вуз. Обучаясь там на 2-м курсе, юноша все же смог поступить в театральную студию. При этом лесотехнический вуз он не бросил, а даже окончил его с успехом и отправился работать по специальности. Но вскоре бросил работу, так как понимал, что это совершенно не его.

Савелий решил действовать настойчиво. Он разослал по разным киностудиям фотографии. Одна из них ответила ему и пригласила сниматься в фильме «им было девятнадцать». Крамарову в нем досталась хоть и небольшая, но запоминающаяся роль. А вот следующая роль хулигана Пименова в картине «Ребята с нашего двора» принесла ему настоящую славу. Ему сразу предложили похожую роль хулигана в не менее известном кинофильме «Друг мой, Колька!». После выхода этого фильма Савелия полюбили и стали узнавать на улице. Следующий фильм с участием Крамарова знают абсолютно все. Это «Неуловимые мстители». Здесь артист играет небольшую роль, но его фраза «Мертвые с косами стоят» стала крылатой и цитируется до сих пор.

В 1967-м году Савелий стал актером Театра миниатюр. Но зрители все же больше ждали новых киноролей артиста. В 1972-м году Крамаров поступает в ГИТИС, который с успехом оканчивает. Интересно, что, имея диплом выпускника ГИТИСа и несколько больших ролей в кино, актера первое время не брали ни в один театр. Зато ему предложили сыграть в комедии «Джентльмены удачи», которая закрепила большую популярность Крамарова как киноактера. Одной из самых запоминающихся цитат из этого фильма стала фраза героя Савелия «Все! Кина не будет! Электричество кончилось».

После «Джентльмен» Крамарову стали предлагать множество ролей в фильмах. Известно, что он отказался от роли Петрухи в «Белом солнце пустыни». После выхода этот фильм стал очень популярным, а Савелий сильно пожалел о том, что отказался от роли в нем. Зато он сразу согласился на роли в комедиях Гайдая. В картине «Двенадцать стульев» он сыграл одноглазого председателя шахматного клуба, а в знаменитой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» – дьяка Посольского Приказа Феофана.

В 1974-м году Крамарову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Ему даже разрешили купить белый «Фольксваген-жук», хотя для этого было необходимо разрешение управления делами дипкорпуса СССР.

Затем Крамаров стал увлекаться йогой, вегетарианством, стал часто посещать синагогу. Ему все реже стали предлагать роли в кино. В один момент артист решил эмигрировать из СССР. Он написал письмо президенту США Рейгану. Это письмо было озвучено по «Голосу Америки», после чего Крамаров окончательно эмигрировал в штаты. Там он стал жить в квартире в Лос-Анджелесе. В США он снялся в нескольких фильмах. Самыми известными стали «Москва на Гудзоне», «2010», «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Крамаров был даже принят в Гильдию киноактеров, что было тогда почти невозможно для эмигрантов. Но для Савелия сделали исключение.

Крамаров был женат 3 раза. У него осталась дочь. С последней своей женой актер вступил в брак всего за полгода до своей смерти. Это была Наталья Сирадзе, которая младше Крамарова на 21 год.

Смерть Савелия Крамарова

В 1994-м году за год до своей смерти Савелий в последний раз посетил Россию. У артиста обнаружили рак прямой кишки. В начале 1995-го году артисту удалили опухоль, он проходил курсы химиотерапии. Но вскоре началось осложнение, повлекшее тромбоз и инсульт. Его не стало летом 1995-го года. На момент смерти Савелию было 60 лет. Артиста похоронили в Сан-Франциско. На его могиле установлен памятник, созданный Шемякиным и Бухаевым.

320 Просмотров