Причина смерти Рустама Валеева

 21.04.20188498  04.3

Этот человек, благодаря своему мастерству, однажды стал известен необъятной аудитории телезрителей всей страны, появившись в популярном шоу «Минута славы». Он завоевал огромную армию поклонников не только искусным владением гармонью, которое вывело его в финал программы, но и своим оптимизмом, приветливостью, умением радоваться жизни.  Почему умер Рустам Валеев - целеустремлённый и жизнерадостный артист, даривший так много позитива своим слушателям?

Он родился в Куйбышеве, в дружной и крепкой татарской семье и был старшим из троих детей, рано начал интересоваться музыкой. Успешно закончив музыкальную школу по классу баяна, поступил в Самарское музучилище и стал одним из участников ансамбля «Ялкынлы яшьлек». После армии Рустам уже точно знал, чему он посвятит свою жизнь: родной  музыке. Он поступил в Казанскую государственную консерваторию имени Н. Жиганова.

С самого начала учёбы на факультете национальных инструментов Валеев включился в концертную деятельность Татарской государственной филармонии имени Тукая. Он входил в состав групп многих эстрадных певцов, но особенно эффективно сработался с солистом Ильгамом Шакировым. Оставаясь постоянным аккомпаниатором этого выдающегося татарского исполнителя более 20 лет, Рустам Валеев ездил с ним на гастроли по всему миру.

Он многое повидал за эти годы и часто выступал на концертах с сольными номерами, играя на различных народных инструментах. Валеев умел великолепно музицировать на баяне, двухрядке, тальянке и таких народных инструментах как – флейта, сорнай, кубыз. Его мастерству не один раз восторженно аплодировала публика Европы, Америки, Азии. Кроме того, песни на музыку Рустама Валеева в исполнении многих звёзд татарской и башкирской эстрады пользовались успехом на родине и за рубежом.

За много лет творческой деятельности Валеев выпустил около 20 альбомов, хорошо принятых слушателями и высоко оцененных специалистами. Предметом его особой гордости являлась собственная коллекция национальных музыкальных инструментов, достигшая 30-ти антикварных экземпляров. На 8 из них он отлично умел играть. На предновогодней передаче «Играй гармонь!» Рустам блестяще исполнил Баха на «хромке» - гармони, которая практически не приспособлена к полифоническому воспроизведению звука.

Народный артист Татарстана, Заслуженный артист РФ, внесённый в десятку лучших гармонистов России, Валеев пришёл на «Момент славы» как «водитель троллейбуса» - так было нужно для программы. На шоу все участники, по его признанию, были профессионалами, владеющими уникальными способностями, но неизвестные широкой публике. Его лично, больше всего интересовала не награда, а желание «показать себя, показать, что гармонь у нас жива». Он осуществил свою мечту и прославился как виртуоз, надолго запомнившийся восхищённой публике.

5 марта 2014 года Рустам Валеев, неожиданно для всех, умер в возрасте 52 лет, осиротив жену и двоих детей. После прощальной церемонии в Казанской филармонии, он похоронен на городском кладбище Киндери. Официального заявления о том, почему умер Рустам Валеев не было и эта тайна, очевидно, навсегда останется достоянием посвящённых. 




Всего комментариев: 0