Причина смерти Руфины Нифонтовой

 12.12.20174304  00.0

Нифонтовой любовались даже в привычной к красивым лицам актёрской среде. Заслушивались её великолепным голосом – бархатным на низких нотах и с серебряными переливами  - на высоких. Побаивались её беспощадного язычка и восхищались её остроумными выпадами. Любили и ненавидели – равнодушных к ней людей не было. Она прошла по своей, нелёгкой к самому концу, жизни достойно, как актриса высокого класса. Причиной смерти Руфины Нифонтовой стал ужасный несчастный случай.

Она родилась в 1931 году, в семье железнодорожного чиновника Питаде, неравнодушной к искусству и с детства участвовала в самодеятельности и драмкружке. Мечтала стать именно театральной актрисой, потому что все родные любили сцену: отец пел, мать играла в народном театре, братья были музыкантами в самодеятельном оркестре. Двое её братьев потом погибли на фронте, живым остался только близнец Руфины - Вячеслав, не доросший до призыва.

Она пыталась поступить в Щепкинское училище, но не понравилась председателю приёмной комиссии Актрисе Вере Пашенной. Во ВГИКе её тоже постигла неудача, но приняли, благодаря заступничеству профессора Бориса Бибикова, которому заплаканная рыжеволосая девушка показалась талантливой. На его курсе Руфина и окончила институт. Уже на втором курсе она вышла замуж за будущего режиссёра Глеба Нифонтова и сменила свою греческую фамилию Питаде на Нифонтову.

В 1957 году она пришла в Малый театр, уже имея в запасе роль Насти в драме «Вольница» и Кати в 3-х серийной экранизации «Хождения по мукам» А. Толстого, но начала с небольших ролей. Нифонтова очень быстро освоила сцену и стала одной из ведущих актрис театра. Она великолепно сыграла много самых разных образов в пьесах и отвергнувшая её когда-то Пашенная гордилась успехами Руфины как своими. В кино актрису с такой необычной красотой тоже приглашали часто. Она успешно снялась в 40 фильмах. В 1978 году получила звание Народной артистки РСФСР и несколько наград.

У Нифонтовой был непростой характер и оригинальное чувство юмора, иногда подводившее её, если очень хотелось, наперекор всему, высказать правду. Но с коллегами она умела ладить и отлично взаимодействовать на сцене. Дома тоже всё было хорошо. Со своим мужем Нифонтова прожила вместе 40 лет и никогда не жаловалась на семейные неурядицы на работе, ей завидовали. Правда, дочь Ольга была не слишком счастлива в браке и это мучило Руфину Дмитриевну, зато радость общения с любимым внуком окупала все огорчения.

Несчастья начались в начале 90-х, когда в стране и так царил полный развал. Сначала заболел и умер брат – близнец, после него – племянница стала жертвой убийства. В 1991 году погиб муж и Нифонтова ослабела, говорят – даже стала выпивать. Работы в театре было мало. В ноябре 1994 года она приехала с дачи и открыла горячую воду в ванной. Соседи, увидевшие потёки на потолке, вызвали дочь Руфины Дмитриевны. Как потом оказалось, актриса сварилась в кипятке. Во время похорон её лицо было прикрыто вуалью. Нифонтовой тогда 2 месяца назад исполнилось 63 года.

Её похоронили на Ваганьковском кладбище.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0