Причина смерти Рудольфа Нуриева

Причина смерти Рудольфа Нуриева неразрывно связана с историей всей его жизни, в которой причудливо переплелись высокое и низменное: чувства и инстинкты, стремления и капризы, взлёты и падения заслуги и слабости…

Один из самых знаменитых «невозвращенцев» СССР попросил политического убежища за границей в 1961 году в Париже, где его балетная труппа давала гастроли. Решение остаться за рубежом было спровоцировано конфликтом Нуриева с органами КГБ: его нетрадиционная сексуальная ориентация и встречи с парижскими геями вызвали негодование «инспектирующих инстанций». После настойчивых внушений и угроз снять его с предстоящего театрального тура в Лондоне, Рудольф решился на разрыв с родиной.

Его дебют во Франции сразу же привлёк к себе внимание профессионалов и публики, но статуса беженца в этой стране он не получил несмотря на талант и был вынужден переехать в Данию, а потом – в Англию. Незаурядные способности Рудольфа Нуриева стали счастливым залогом заключения контракта с «Лондонским королевским балетом» и это сотрудничество продолжалось 15 лет. Он стал постоянным партнёром знаменитой Марго Фонтейн.

Нуриев был талантливейшим продолжателем традиций Вацлава Нежинского, стремящегося донести до зрителя свободу и красоту человеческого тела. Он добился своим творчеством равенства женской и мужской партии в балете, где раньше царствовала женщина. Зрители теперь шли в театр смотреть за звезду Рудольфа Нуриева, чей блестящий танец великолепно передавал тончайшие оттенки драматургии.

Нуриев и Фонтейн стали самой знаменитой танцевальной парой своего времени и их даже связывали личные взаимоотношения, но недолго: он предпочитал мужчин и часто менял партнёров, хотя одна постоянная связь — с датчанином Эриком Бруном продлилась целых 25 лет.

Нуриев отдавал себя балету целиком и много гастролировал по всему миру. Он давал до 200 выступлений в год и исполнил все важнейшие мужские партии классического репертуара. Кроме этого, Рудольф был, как и многие таланты, разносторонне одарён. Он оказался отличным режиссёром и самостоятельно осуществил постановку нескольких балетов, преуспел в дирижёрской деятельности и преподавании, охотно снимался в фильмах и на ТВ. Гражданство ему, в 1982 году предоставило правительство Австрии.

Рудольф Нуриев был страстным и увлекающимся человеком: любил жизнь во всех её проявлениях и умел пользоваться её благами: увлечённо заводил знакомства и романы, азартно тратил деньги на свои прихоти, роскошные сценические костюмы и коллекцию произведений искусства. Он купил остров в Средиземном море с шикарной виллой. Его персона обросла множеством легенд и анекдотов о его жадной ненасытности и эксцентричности.

Весь мир знает, почему умер Рудольф Нуриев – всё, что касалось великого танцора современности, сразу становилось известным. В 1984 году он обратился во французскую клинику, где, после обследования, ему диагностировали СПИД 4-летней давности. Болезнь плохо поддавалась лечению и в 1991 году начала прогрессировать. Смерть наступила в январе 1994 года. Российский «гений танца» нашёл своё успокоение на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

869 Просмотров