Причина смерти Романа Ткачука

Народный артист Узбекской ССР, Заслуженный деятель культуры Польши советский актёр Роман Ткачук так и не получил никакого звания в России. Неизвестно, как он сам относился к этому обстоятельству, но его близких такая «забывчивость» обижала: он был талантливым актёром и хорошим человеком, пользующимся заслуженным уважением коллег. Официальная причина смерти Романа Ткачука никогда не была обнародована и осталась загадкой.

Он родился в 1962 году в Свердловске, откуда переехал с родителями в Ташкент. В 1955 году Ткачук окончил Ташкентский ТХИ имени Островского по специальности режиссёр. В Ташкентский театр имени Горького он поступил работать актёром, его режиссёрский дебют произошёл позже. Роли, сыгранные в этом театре, стали его отправной точкой в будущее: Раскольников, Фортинбрасс в «Гамлете», Присыпкин в «Клопе» и многие другие.

В Москве Роман Денисович был принят в московский Театр сатиры и стал одним из ведущих актёров, проявив во всём блеске свою способность к разноплановым ролям. В коллектив театра, в котором служило много талантливых и самобытных актёров Ткачук вписался великолепно и очень органично. Будучи профессионалом высокого класса, он оказался остроумным и простым в общении человеком, способным и на шутливую подначку и на сочувствие, и на дружескую привязанность. У него завязались хорошие отношения с коллегами и он был среди них «своим». Его интеллигентность, простодушие  и доброжелательность высоко ценились.

Дебют Ткачука в кино произошёл в фильме «Случай в пустыне», где он получил небольшую роль. После неё были сыграны роли в 70 фильмах. Главных ролей в кино у Романа Денисовича, фактически,  не было, но те второстепенные и маленькие роли, которые он играл, оказались точными, характерными и запоминающимися. Большинству зрителей он запомнился в фильмах «Деревенский детектив», «Бумбараш», «Служили два товарища», «Собачье сердце». В них актёр за несколько минут, несколькими штрихами, создавал особый отдельный характер, который увидев, было непросто забыть. Широкую известность Роману Ткачуку принесло участие в телевизионном сериале «Кабачок 13 стульев», пользовавшемся огромной популярностью у советских зрителей в 50-60 годах, где он играл Пана Владека – простоватого, милого и слегка неуклюжего мужа Пани Моники.

Близкие вспоминают, что Ткачук обожал свою жену Майю Гнездовскую – хрупкую невысокую женщину, очень интересную, женственную и сильную. Когда она внезапно заболела, актёр очень переживал, оставляя её одну. У Майи что-то случилось с психикой: она стала забываться, исчезать из дома, выпивать. Никто не знает, что случилось  в январе 1994 года, и почему умер Роман Ткачук, когда забрал жену  из больницы. Их нашли мёртвыми в квартире, с незапертой дверью. Следствие установило, что первой умерла Майя, а её муж, который всегда говорил, что не сможет без неё жить, скончался через несколько часов. Кто-то из коллег проговорился, что Ткачук допил то, что оставалось в бутылке его жены.

Они похоронены вместе на Долгопрудненском кладбище Москвы.

1459 Просмотров