Причина смерти Романа Казака

 20.01.201813647  00.0

Роман Козак был одним из лучших российских режиссёров современности, поставивший не один спектакль во многих московских, российских и зарубежных театрах. Его спектаклям рукоплескали в Германии, Бельгии, Польши, Великобритании, Швеции, Швейцарии и Латвии. Последним местом работы замечательного мастера российской сцены был Московский драматический театр имени Пушкина, где он работал почти до последних дней жизни. Причиной смерти Романа Козака стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1957 году Виннице, и в 1982 году окончил Школу – студию МХАТ на курсе Олега Ефремова. Сначала работал актёром в этом театре, потом сотрудничал с театром-студией «Человек» уже как режиссёр. Играл в постановках «Дни Турбиных», «Чайка», Амадей» и других. Основав театр «Пятая студия МХАТ», Козак  показал себя талантливым и подающим большие надежды специалистом. Он дал новое звучание лермонтовскому «Маскараду». В 1991 году Козак был утверждён на должность главного режиссёра Театра имени Станиславского. Здесь им был блестяще поставлен «Дон Кихот» Сервантеса. Тогда же, с работы в Рижском театре драмы, началась его международная театральная деятельность. 

Во время преподавания в Школе – студии МХАТ с 1983 года Козак выпустил в жизнь плеяду замечательных талантливых современных актёров: Наталью Негоду, Сергея Лазарева, Дину Корзун, Никиту Высоцкого, Дарью Мороз, Александру Урсуляк и многих других. Некоторое время Роман Ефимович преподавал в Гарварде и привёз в Россию опыт работы и технологии многих иностранных театров.

Когда ему в 2001 году предложили стать художественным руководителем Театра имени Пушкина, переживающего нелёгкие времена, Козак согласился и вывел театральный коллектив из тупика. После триумфальных спектаклей Таирова, этот театр стал считаться невезучим. Его, в очень суеверной актёрской среде, считали проклятым вдовой знаменитого режиссёра, погибшего в результате сталинской травли. Не испугавшись призрака роковой красавицы Алисы Коонен, Козак за 10 лет возродил  театр из небытия.

Для того чтобы выделить и идентифицировать репертуар театра, он начал с тонкой политики подбора пьес. Именно Театр имени Пушкина стал первым театром в интеллектуальной популяризации современного спектакля, поставив «Откровенные поляроидные снимки» Кирилла Серебрянникова, а потом – «Одолжите тенора» Евгения Писарева. Стратегия и тактика нового режиссёра оправдали себя. Для родного театра Роман Козак стал героем, но не успел дожить до своего последнего спектакля, который готовил вопреки и назло болезни. 

Почему умер Роман Козак в возрасте 53 лет, теперь известно всем. У него был рак гортани, мешающий завершению работы над необычной, «хулиганской» версией пьесы Островского «Бешеные деньги». Он не хотел оставаться в постели и пока мог, участвовал в репетициях, но умер в мае 2010 года.  Актёры театральной труппы, сыграли его последний спектакль так, что зал вновь и вновь, стоя, аплодировал погибшему Мастеру за его труд. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0