Смерть Раисы Горбачевой

С именем Раисы Максимовны Горбачевой связан образ первой леди СССР. Ее безупречный вкус и умение подать себя вызывали зависть и неприязнь многих советских женщин, в то время не избалованных модой. А за рубежом ею восхищались, она даже удостоилась в 1988 г. премии «Женщина мира», а в 1991 г. —  «Леди года».

После избрания мужа Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, а позже Президентом СССР, она не только стала поддержкой супруга, но и принимала активное участие в его общественной деятельности, сопровождая его во всех деловых встречах, поездках, мероприятиях. Позже Михаил Сергеевич будет вспоминать, как из-за нехватки времени, чтение некоторой документации и литературы он поручал любимой и верной супруге, а потом они проводили время в длительной беседе.

На фоне событий 1991 года у Раисы Максимовны на нервных переживаниях случился микроинсульт. Но самый страшный диагноз – лейкоз —  был озвучен как приговор в июле 1999 года.

20 сентября 1999 года Раисы Максимовны Горбачевой не стало. Так какова причина смерти первой леди СССР? Неужели лейкемия?

Официальной версией смерти первой леди СССР является лейкоз, который скорей всего могли вызвать 2 фактора: Семипалатинское испытание в 1949 году или поездка в Чернобыль после катастрофы  на АЭС.

Позже в прессе появляется другая версия ее смерти.

Для лечения страшного диагноза Раисы Максимовны, обнаруженного 22 июля 1999 года, были выбраны лучшие клиники и лучшие специалисты- светила Германии. Она успешно прошла  курс химиотерапии. Уже шла подготовка к сложной операции – пересадке костного мозга. Но случилось непредвиденное. Ослабленный химиотерапией организм не справился с тяжелой простудной инфекцией. Результат – септический шок, который поставил черту в жизни первой леди.

Так как умерла Раиса Горбачева? Неужели лейкемия была на стадии неизлечимости, или мюнстерские специалисты недооценили угрозу простуды пациентки. Это остается для нас загадкой, скрытой под покровом истории. В любом случае Раиса Максимовна останется  в нашей памяти не только как первая леди великого Русского государства в период СССР и  женщиной, сумевшей поддержать марку супруги первого лица государства, но и стать  его поддержкой, советником в трудную минуту. И никто не может оценить семейные отношения лучше, чем она сама: «В нашей жизни было все — радости и горести, огромный труд и колоссальное нервное напряжение, успехи и поражения, нужда, голод и материальное благополучие. Мы прошли с ним через все это, сохранив первозданную основу наших отношений и преданность нашим представлениям и идеалам. Я верю: крепость духа, мужество, твердость помогут мужу выдержать сегодня небывалые испытания тяжелейшего этапа нашей жизни. Я надеюсь».

177 Просмотров