Причина смерти Рафаэля Санти

Итальянского художника XVI века Рафаэля Санти называют одним из самых величайших титанов эпохи Возрождения, ставя на одну ступень с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти. Все трое были современниками, несравненными живописцами, проявлявшими замечательные способности в архитектуре, литературе и многих других сферах знаний и умений. У каждого из них был собственный творческий стиль, своё философско-художественное видение мира. Искусство Рафаэля отличалось идеалистическим мировоззрением и легенд о его жизни было сложено большое множество. О причине смерти Рафаэля Санти тоже  высказывалось немало самых разных версий.

Он родился в 1483 году в Урбино, в Восточной Италии. Первый опыт рисования Рафаэль получил дома: его отец был художником и писал стихи. В родовом гнезде  — доме Рафаэля, где сейчас музей, до сих пор хранится первая написанная им «Мадонна с младенцем». В 1501 году юный художник отправился на обучение к известному маститому художнику Пьетро Перуджино в Перудже и после окончания учёбы работал в его мастерской подручным. До тех пор, пока Рафаэль не выработал собственный творческий стиль и метод, его картины были отмечены заметным влиянием  учителя.

В 1504 году начинающий живописец отправился в Мекку итальянского искусства того времени – Флоренцию, где под покровительством Лоренцо Медичи, изобразительное мастерство достигло небывалых высот. В это время там творили лучшие гении Возрождения. Рафаэль увиделся с Леонардо и Микеланджело, общался с ними, копировал их произведения и совершенствовал своё искусство живописи. В этом городе Рафаэль создал 20 картин с любимым сюжетом – «Мадонной», сумев придать образу каждой картины индивидуальность и очарование прелести, удававшееся ему как никому другому.

С 1508 года началась жизнь живописца Санти в Риме, при Ватикане. Именно здесь он создал свои лучшие полотна и стал официальным художником папской столицы, чтобы остаться в городе до конца своих дней. Здесь был выполнен заказ на роспись  «Станци Делла Сеньятура» со знаменитой «Афинской школой». Здесь художник расписывал римские церкви, ненадолго отрываясь от работы в Ватикане и написал несколько изумительных алтарных образов: «Святая Цецилия», «Несение креста», «Видение Иезекиля»,  прекрасное «Преображение». Здесь написаны самые лучшие из его мадонн и самая прекрасная – непревзойдённая «Сикстинская Мадонна».

В Риме были написаны восхитительные портреты современников художника и самый знаменитый из них – «Портрет папы Юлия II», который своим поразительным сходством с оригиналом приводил зрителей в трепет. Санти мастерски выполнил заказы на другие портреты кардиналов и светских лиц. В вечном городе Рафаэль блеснул новой гранью таланта и в должности главного архитектора собора Святого Петра, сделав новый план. Он достроил ватиканский двор с Лоджиями, возвёл в городе несколько клерикальных и жилых зданий, объединяя по мере возможности, постройку и её декор с назначением и местоположением каждого отдельного объекта. Как всякий образованный человек своего времени, Рафаэль неплохо разбирался в литературе. Дошедшие до наших лет, его стихи и сонеты отличаются стройностью формы, глубиной содержания, красочностью образов и хорошим вкусом.

С автопортрета художника смотрит на мир задумчивый привлекательный молодой человек. По отзывам очевидцев, Рафаэль себе не польстил: он был красивым и горячим мужчиной, пользовавшимся большой популярностью у итальянок, понимающих толк в любви. Его любили знатные дамы, служанки, горожанки, нищенки, клиентки и натурщицы. Легенды связывают с его именем ангелоподобную, но довольно распутную дочь булочника – Форнарину, ставшую прообразом многих его картин и прославленной «Сикстинской Мадонны». Девушка, по преданию, разбила сердце мастера и стала причиной его ранней смерти: злоупотреблявший вином художник умер из-за её измен, после сердечного приступа. Другая легенда, рассказывающая, почему умер Рафаэль Санти, повествует о бурной любовной сцене, вызвавшей удар у Рафаэля прямо на ложе страсти. В любом случае, это была смерть от любви в возрасте 37 лет. И она, возможно, достойна зависти.

876 Просмотров