Причина смерти Радика Гареева

 14.12.20171681  01.0

Народный артист РСФСР и республики Башкорстан Радик Гареев был одним из самых популярных оперных певцов с великолепным баритоном. Его приглашали петь в Сочи, Большом театре и даже в Америке, но он не захотел покидать родину и стал в своей республике не только звездой оперы, но и эстрады, талантливым преподавателем и активным общественным деятелем. Причиной смерти Радика Гареева официально была объявлена болезнь.

Он родился в 1956 году в башкирском селе Янаул и был восьмым, предпоследним  ребёнком в семье. С детства хорошо пел и участвовал в домашних семейных концертах. В возрасте 15 лет поступил в музыкальное училище, а затем – на вокальный факультет Уфимского института искусств, который окончил в 1983 году. Ещё в студенческие годы его пригласили петь в оперный театр и Гареев со второго курса начал исполнять партии для баритона. Этому театру Радик Арсланович посвятил всю свою творческую жизнь. Он обладал мягким и красивым, мощным голосом, с богатыми обертонами и прекрасной вокальной культурой. Гарееву удавались партии самых разных персонажей, от героических до комических, и на сцене ему не было равных. 

На эстраде он покорял зрителей своим тонким проникновением в суть народной башкирской, татарской или  русской, а также –эстрадной песни или романса. Его любили зрители и поклонников была масса. Ещё в студенчестве Гареев стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов в Днепропетровске и Сочи. Александра Пахмурова вспоминала, что на Гран-при Международного конкурса «Красная гвоздика» в 1983 году  он просто ошеломил жюри своим исполнением башкирской песни «Уралым», где сочетал свой чудесный вокал с освоенным им мастерством двухголосого горлового пения. После этого судьба высокой награды была решена.

Победа в Сочи сделала Радика Гареева знаменитым на всю страну. Он много выступал, ездил с гастролями и много лет был участником торжественных концертов Колонном зале Дома Союзов. Для него писали песни известные композиторы страны. Ему случалось часто  выступать перед публикой Франции, Италии, Греции, Испании, Кипра, Германии, Финляндии, Канады и США, и других стран. Гареев не однажды получал предложения о работе в зарубежных театрах, не говоря о российских. Был случай, когда ему дали открытую визу для всей семьи на целый год жизни в США. Он не хотел покидать Уфу и свой театр.

В 1990 году Радик Арсланович стал директором Башкирского государственного театра оперы и балета и отдавал заботе о его нуждах все свои силы, не переставая петь в опере. За 4 года он успел сделать свой театр настоящим храмом искусств. А потом переменилась власть и многие из руководителей в республике были смещены новой властью, в их число попал и Гареев. Он тяжело переживал свою незаслуженную отставку и стал болеть. Когда он умер в 1996 году, общественности сообщили о его скоропостижной смерти, не уточняя конкретно, почему умер 55-летний Радик Гареев. Один их друзей в воспоминаниях написал, что у него «перестало биться сердце». 

Радик Гареев  похоронен на мусульманском кладбище Уфы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0