Причина смерти Порфирия Иванова

Этот человек ходил зимой и летом босиком, в одних шортах и очень любил обливания холодной водой в любое время года. Он проповедовал на территории бывшего Советского Союза свою оздоровительную систему, заключающуюся в победе духа над телом. Перенося множество гонений и обвинений в сумасшествии, он прожил  50 лет в соответствии своему укладу и умер в возрасте 85 лет. Причина смерти Порфирия Иванова официально не комментировалась.

Иванов родился в 1898 году в многодетной шахтёрской семье. Он был старшим из 5 сыновей и пошёл работать на шахту в возрасте 15 лет. В 1917 году Порфирий был призван на Первую мировую войну и вернулся с неё в 1918-м. Он приехал домой, женился, завёл сыновей Андрея 1918 г.р. и Якова 1925 г.р. В 1920 переехал в другой город. Однажды ему пришла в голову мысль, что главная причина человеческих болезней и смерти – неумение жить в гармонии с окружающей природой. В 1933 году Порфирий стал искать пути к здоровому духовному образу жизни.

Постепенно уменьшая количество пищи и привыкая к хождению без одежды, Иванов начал проповеди среди окружающих и был в первый раз доставлен в ростовскую психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Он получил инвалидность первой группы по выходу из больницы и освобождение от военной обязанности. Во время фашистской оккупации, Иванов был подопытным у немцев, проводившим над ним эксперименты. Его старший сын погиб на фронте.

После войны Иванов принялся за свои старые попытки набрать адептов своего учения и был вновь помещён на принудительное лечение – теперь уже в лечебницу тюремного типа. После освобождения в 1954 году его реабилитировали от обвинения в антисоветской пропаганде, но через 10 лет он опять госпитализирован в специальный диспансер. Так его переводили из клиники в клинику с диагнозом о невменяемости, пока окончательно не освободили в 1968 году.

В 1971 году учениками Иванова был построен «Дом Учителя» на хуторе Верхний Кондрючий под Луганском, где Иванов, начиная с 1976 года, принимал и лечил паломников. Его методы часто имели положительный эффект и озадачивали специалистов. О Порфирии заговорили открыто, появились статьи в прессе, фильмы на ТВ. В его учении искали черты язычества, йоги, даосизма и буддизма в российском варианте. Иванов занимался целительством и работал со своими учениками, проповедуя 12  советов для укрепления здоровья и 8 строк своего ГИМНа, выражающего суть учения.

Его записи, оставшиеся ученикам, плохо поддаются прочтению и  психологами-специалистами воспринимаются как полный бред, но кто-то из последователей умеет видеть в них смысл и трактовать. Деятельность Иванова и его учение- спорный вопрос для современников, которые так и не определили, почему умер Порфирий Иванов, мечтавший о бессмертии. Свидетели его смерти говорят о возможной гангрене давно болевшей ноги, противники его системы – о воспалении лёгких, поразившем стареющий организм. Есть предположения мистического толка. Ответов нет: вскрытия тела Иванова его последователи не допустили.

1488 Просмотров