Причина смерти Петра Щербакова

 24.05.20184958  04.0

Он запомнился российским кинозрителям своими ролями в кино: неброскими и чаще - второго плана, но значительными из-за ощутимой внутренней силы актёра, скрытой под его внушительным обликом. Друг Петра Щербакова – Евгений Евстигнеев высоко ценил его своеобразный талант, называя «очень высоким памятником». Причина смерти Петра Щербакова – болезнь сердца.

Щербаков родился в 1929 году, в деревне Поздняково, Калужской области. Он пришёл в кино не совсем обычно: будучи сыном рабочего – двадцатипятитысячника, Пётр успешно трудился на ЗИЛе и уже перешёл учиться во ВТУЗ после отличного окончания техникума, но случайно заглянул в ГИТИС  им. Луначарского и попросил педагогов посмотреть на его игру. «Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Екатерина, в Волгу не брошусь!»  Его прослушали и, как ни странно, взяли в институт, да ещё и на второй курс, потому что факультет актёров в том году не набирали. 

В 1953 году, окончив ГИТИС, он уехал в Германию в Театр группы советских войск и проработал в нём 3 года. С 1958 по 1985 год Щербаков был актёром труппы театра «Современник» и являлся в нём бессменным партийным лидером. Он много делал для «Современника» в этом качестве, находя общий язык с партийными чиновниками и часто добиваясь от них невозможного. Когда в 1985 году он переходил работать во МХАТ, поближе к другу Евстигнееву, режиссёр «Современника» Галина Волчек умоляла его жену Валентину удержать для театра «не актёра, а парторга Щербакова», несмотря на его немалые успехи на сцене.

В кино Щербакову посчастливилось сыграть почти в 90 фильмах и роли у него были интересными по сути и объёмными по времени, но он исполнял их со свойственной ему сдержанностью и глубинной силой, редко выражающихся в ярких зрительных эффектах. Наиболее заметными его ролями стали образы в фильмах «Добровольцы», «Дни Турбиных», «Служебный роман», «Мы из джаза», «Город Зеро» и некоторые другие.

В личной жизни Щербаков прослыл любимцем и любителем женщин, душой компании, верным другом. Он был дважды женат и имел сына Андрея и внебрачную дочь Ольгу. В последние годы своей жизни актёр увлёкся кутежами и посиделками с друзьми-артистами, которые плохо кончились. Ему стало плохо в 1992 году, после одной из таких компаний и поэтому даже пришлось отменить спектакль. Актёра привезли домой и вызвали «Скорую помощь», но врачи уже не успели помочь: у 62 –летнего Щербакова остановилось сердце. 

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0