Причина смерти Павла Грачёва

Экс-министр обороны Российской Федерации, генерал Павел Грачёв – военный и государственный деятель, получивший в своё время, массу самых разноречивых характеристик от современников, — неординарная и значительная личность, которая повлияла не только на события 90-х годов в России, но и на состояние современных российских вооружённых сил. Его вклад в политическую атмосферу государства до сих пор расценивается по-разному и ещё будет анализироваться в будущем. Официальной причиной смерти Павла Грачёва назван менингоэнцефалит.

Он родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области, в простой семье. В 1964 году окончил среднюю школу и через год был призван на военную службу. В Советской армии, Грачёв поступил в 1965 году в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, окончив его в 1969 году с золотой медалью и  получил специальность «командир взвода воздушно-десантных войск» и «референт-переводчик с немецкого языка».

С 1971 по 1975 год Павел Сергеевич служил  в Каунасе, позднее – стал командиром роты в родном училище. Уже в 1975 году он получил командование над учебным парашютно-десантным батальоном и в 1978 стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1981 года Грачёв служил в Афганистане, где участвовал в военных действиях: заместителем командира, а потом – командиром 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. После короткого перерыва с1983 по 1985 год снова был направлен в Афганистан командиром 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Грачёв несколько раз контужен и ранен в боях.

В мае 1888 года Павел Грачёв получил звание Героя Советского Союза за успешную боевую операцию на перевале Сатукандав. После возвращения на родину, продолжил службу и в 1988 году стал слушателем  Академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. После её окончания назначен заместителем командующего ВДВ, а с декабря 1990 года – командующим.

Во время августовского путча генерал-майор Грачёв по приказу ГКЧП ввёл в Москву 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Однако он, вместе с другими военачальниками, прибывшими в столицу, отказался от выполнения приказа путчистов о захвате Верховного Совета СССР. Связавшись с правительством, Грачёв отдал приказ о защите Белого Дома. За это он позже получил назначение от Горбачёва первым заместителем Министра обороны  и Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. В октябре того же года новый президент- Борис Ельцин подтвердил эту должность, присвоив Грачёву звание генерал – полковника.

С февраля 1992 года Грачёв был первым заместителем главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ  и выражал идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ. В мае 1992 года он получил  непосредственное управление Вооружёнными Силами РФ и стал первым генералом армии  в России после распада СССР. С этого времени Павел Грачёв до 1969 года являлся Министром обороны РФ.

За время своей деятельности на этом посту Павел Сергеевич вполне удачно решил некоторые вопросы по выводу советских войск из бывших союзных республик, укреплению единоначалия в армии и другие. Во время активизации чеченских боевиков к 1994 году, Грачёв выступал за мирное решение вопросов, но подвергся критике руководства и оппозиции. Война в Чечне затянулась, вопреки его заверениям закончить все военные операции в короткие сроки. Это и высказывания о сокращении Вооружённых сил, контрактной службе, стало причиной отставки Грачёва от должности. После нескольких лет работы военным советником по различным вопросам он был уволен в запас в 2007 году.

В сентябре 2012 года 64-летний Громов был в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь имени Вишневского, но врачи не смогли его спасти: он умер через 12 дней. Пытаясь установить, почему умер Павел Грачёв, эксперты выдвинули 2 основные версии: инсульт в результате алкогольного опьянения и отравление грибами: накануне больной праздновал день рождения друга. Есть ещё предположения бывшего пресс-секретаря Минобороны Баранца о добровольном отравлении генерала после неудач и долгой мучительной болезни. Истинную причину смерти Грачёва знают только его близкие.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

1085 Просмотров