Причины смерти паши 183

 12.12.20171239  05.0

Паша 183 – псевдоним московского художника по граффити Павла Александровича Пухова, получившего широкую известность своими работами не только в нашей стране. Известность Павлу принесли публикации британских СМИ в январе 2011 года. Его сравнили с английским уличным художником Бэнкси, после создания целой серии живописных масштабных композиций на московских улицах и площадях. Причина смерти Паши 183 не была насильственной, но так и не выяснена до конца.

Он родился в 1983 году в Москве и получил специальное образование как дизайнер. Работал  дизайнером, художником – постановщиком, реставратором и системным администратором. Друзья отмечали его «закрытость» и тяготение к готике. Он редко давал интервью и часто замыкался в себе. По одному из его неосторожных признаний известно, что кроме образования дизайнера, он получил ещё и высшее юридическое.

Уже к середине 2000-х годов его работы, выполненные в самых неожиданных местах, иногда безымянные, привлекали внимание многих. Он получил высокую оценку не только художников – «партизан», но и профессионалов, далёких от уличных инсталляций. Упорно скрываясь от зрителей, Павел сумел привлечь  их внимание своими удивительными, но недолговечными картинами, расположенными в самых неожиданных местах.

Ему удавалось превратить уличные фонари в гигантские очки, а бетонные плиты – в шоколадку «Алёнка». Изображённые им фигуры омоновцев на стеклянных дверях в метро, появились в годовщину путча  - 19 августа 2011 года и стали своеобразным символом победы для тысяч увидевших их москвичей. Редкие кадры любительской плёнки отражают его мастерство: Павел работал быстро, ловко и точно. 

Знатоки называли Пашу 183 художником европейского уровня, зачинающим в России новый вид искусства. После выхода британского фильма о нём, Павел стал знаменитым, так и не показываясь публике. О его участии в выставках уличных работ в России, Европе и Америки знали, в основном, немногие ценители стрит-арта. В 2012 году Паша 183 был художником, оформившим декорации к зонг-опере «TODD», поставленной по идее Горшка.

Известие о его смерти не комментировалось подробно, из него стало ясно, лишь то, что это не было убийством. Почему умер Паша 183 в возрасте 29 лет и на пороге своей большой славы  - относится к области слухов и догадок. О самоубийстве тоже никто не говорил. Основными версиями смерти художника считаются отравление и остановка сердца, но причины не названы. Паша 183 умер так же таинственно и скрытно, как жил, уходя в легенды.

Он похоронен на кладбище «Ракитки» в Новой Москве.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0