Причина смерти Ольги Заботкиной

 12.12.20176119  02.5

Заслуженная артистка РСФСР, известная советская балерина и актриса Ольга Заботкина была солисткой Ленинградского театра оперы  балета им. Кирова. Она считалась одной из самых красивых женщин северной столицы и пользовалась вниманием кинорежиссёров. Самая значительная роль в кино, по которой она запомнилась зрителям – Катя Татаринова в фильме «Два капитана». Причиной смерти Ольги Заботкиной стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1936 году в Ленинграде. Её семья имела дворянские корни и девочка родилась замечательной красавицей со способностями к музыке, танцам, сценической деятельности. Её мать, урождённая фон Лёвенштерн, пережила блокаду и, вероятно, научила дочь слишком бережно относиться к собственности. В 1953 году Ольга окончила Ленинградское хореографическое училище и поступила в труппу Ленинградского оперного театра. Она была одной из ведущих танцовщиц: яркой, характерной, талантливой.

В 1955 году состоялся кинодебют Заботкиной в роли Нади в драме «Незаконченная повесть». Она отлично справилась со своей ролью и стала получать другие предложения на съёмки. Так ей достался образ Кати в «Двух капитанах» в 1955 году. У стройной, грациозной, с красивым выразительным лицом Ольги была масса поклонников, которые буквально не давали ей проходу после этой роли. Ходили упорные слухи о романе талантливой балерины с известным уже тогда актёром Алексеем Баталовым.

Позже он сам сознавался в своей вине перед «молодой ленинградской балериной». Они встречались, пока Баталов снимался в Ленинграде, но съёмки закончились и он уехал, не выяснив отношений со своей подругой. Сама Заботкина об этом эпизоде не говорила. Она снялась ещё в роли своенравной уличной танцовщицы Маританы в костюмированной приключенческой киноленте «Дон Сезар де Базан» в 1952 году  и мюзикле «Черёмушки» в 1962-м. С 1965 по 1970 год Ольга была замужем за музыкантом из своего театра Красавиным. В это время был снят последний фильм с её участием «Спящая красавица», в котором Заботкина танцевала партию Королевы.

В 1976 году состоялась встреча Ольги Заботкиной с поэтом-пародистом Александром Ивановым и она навсегда изменила её жизнь. Иванов, разочарованный браком с легкомысленной и неверной женой, развёлся с ней и в 1980 году зарегистрировал брак с Ольгой. Он получил в её лице настоящий приз. Умная, воспитанная, спокойная Заботкина, оставив карьеру и Ленинград, переехала к мужу в Москву и всецело посвятила себя его делам. Близкие шутя называли её «серым кардиналом». Заботкина сразу же взяла под контроль склонность мужа к спиртному и преуспела в этом, аккуратно наладила его быт и украшала своей неувядающей красотой его «выходы в свет». 

Единственным недостатком Ольги в семейной жизни была чрезмерная бережливость, которую Иванов научился переносить. Однако, оставшись однажды без надзора жены, он перебрал с алкоголем и умер. Ольга пережила его всего на 5 лет, скончавшись от злокачественной опухоли в 2001 году в возрасте 65 лет.

Она похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, согласно завещанию.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0