Причина смерти Олега Ухналёва

Его сделала знаменитым песня Давида Тухманова «И не то, чтобы «Да», и не то, чтобы «Нет». Прозвучавшая впервые в 1968 году, она открыла стране имя Олега Ухналёва – замечательного эстрадного певца, творческая деятельность которого началась в1962 –м, в Ансамбле песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота, и закончилась незадолго до смерти, в качестве солиста муниципального оркестра города Балашихи в 2005 году. Причиной смерти Олега Ухналёва стала острая сердечная недостаточность.

Ухналёв родился в 1946 году, семье кадрового военного моряка, прошедшего войну, и петь начал в 14 лет, сначала – дома, для своих.  В 1963 году молодого «флотского певца» прослушала композитор Александра Пахмутова и настояла на поступлении талантливого юноши в музыкальный ВУЗ. Он выбрал Московскую консерваторию им. Чайковского. Уже в это время Олег начал выступать солистом в «ВИО-66», где вместе с советскими шлягерами пел джазовые композиции Эллингтона, Манчини, Джонса и других зарубежных певцов.

Став известным, Ухналёв победил в конкурсе советской молодёжной песни и получил Первую премию из рук самого Леонида Утёсова в 1968 году. После окончания консерватории в 1970 году, он становится солистом вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Москвичи». Тогда в его исполнении прозвучала знаменитая «Червона рута» Владимира Ивасюка и множество других полюбившихся народу песен. Его творческая деятельность продолжалась в разных коллективах, заставляя певца переезжать из города в город, сотрудничать со многими современными композиторами, оркестрами и исполнителями.

Среди его коллег были Алла Пугачёва, Александр Серов, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Валерий Ободзинский, Ирина Зарубина и многие другие. Его красивый, с бархатными нотами, баритон часто привлекал армейские коллективы, как в 1980 году, когда Ухналёв солировал в ансамбле Московского военного округа. Высокий профессионализм этого артиста и своеобразная, рассчитанная на контакт с публикой, манера пения сделали его настоящим профессионалом эстрады. За долгие годы концертной деятельности ему случалось покорять и зарубежных зрителей, выезжая на гастроли.

Грампластинок с записями песен в исполнении Олега Ухналёва выходило огромное множество и они никогда не залёживались в магазинах. В 2005 году вышел компакт-диск «23 часа полёта», в котором собраны самые популярные хиты этого певца и он пользовался спросом не только у тех, кто помнит песни своей молодости. Последняя песня, которую собирался записать в студии Олег Яковлевич, была написана его братом, композитором Сергеем Ухналёвым и называлась  «Май без войны».

Он не успел это сделать. В августе 2005 года ему отказало сердце. СМИ сразу же сообщили, почему умер Олег Ухналёв – выдающийся деятель советской и российской эстрады, любимый исполнитель многих поколений,  на 59-м  году своей жизни. Это случилось в подмосковном Красногорске, но похоронили певца в городе Владимир, на кладбище Улыбышево, рядом с могилами  родителей.

976 Просмотров