Причина смерти Олега Попова

Олега Попова называли «Солнечным клоуном» — у него был имидж неунывающего парня, с доброй улыбкой, показывающего на арене элементы цирковых навыков и весёлую изобретательность в освоении жизни. Самыми популярными репризами замечательного мастера считались «Повар», «Свисток», «Луч», но он  был всегда готов к импровизации и этим тоже знаменит. Причина смерти Олега Попова ещё не сформулирована окончательно, ведь он ушёл из жизни совсем недавно, но она, скорее всего, естественная. Попов был уже очень немолод.

Он родился в в 1930 году, в деревне Вырубово,  в 28 км. от Москвы. Когда семья переехала в столицу, запойный отец мальчика угодил в 1941 году в тюрьму, а мать Олега вышла замуж за другого и поменяла фамилию. В 1943 году юный Попов стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате «Правда». Он увлекался акробатикой, занимаясь ей в ДК спорта «Крылья советов» и, вдохновлённый примером новых друзей, студентов- циркачей, поступил в Государственное училище циркового искусства. В 1959 году Олег окончил его, получив специальность «эксцентрик на проволоке».

С таким амплуа Олег Попов выступал недолго и решил стать ковёрным клоуном, а попробовал себя в новом качестве он в Саратовском цирке. Олег почти сразу нашёл свой образ «Солнечного клоуна»: огромная клетчатая кепка на копне ярко — жёлтых волос, широченные полосатые штаны и смешные ботинки. Выходя на арену, он  использовал свои умения в акробатике, эквилибристике, жонглировании и передразнивании цирковых номеров других артистов. Попов умел покорять зал и был одним из первых советских цирковых артистов, начинавших гастроли в Западной Европе.

Он обладал особой доброй энергетикой, заставлявшей зрителей, особенно – детей, доверять ему и  радоваться его оптимизму, обаянию его улыбки. Попова любили, на Попова ходили, его выделяли среди других. Он по праву пользовался успехом, который делал его не похожим на остальных, став известным всей стране Мастером репризы и буффонады. Немалую важность имела для творчества Попова работа в кино. Само появление этого забавного, добродушного и озорного человека на экране преображало даже киноплёнку. На счету Олега Попова – роли в 15 художественных фильмах разных жанров, в основном – камео.

Постоянным местом жительства выдающегося клоуна была квартира в Москве, а работал он в Большом московском цирке у метро «Университет», хотя часто бывал на гастролях по стране и в зарубежных странах, где получил настоящую мировую известность. После всех перемен и пертурбаций российской действительности, разорённый и разочарованный Попов покинул Россию вместе с дочерью, уехав в Германию. Там он женился на Габриэле Леман и стал работать в цирке города Эглофштайн под псевдонимом «Счастливый Ганс».

Он скончался на своих первых гастролях в России после 24 лет отсутствия. Просто смотрел телевизор вечером в гостинице Ростова-на-Дону, после собственного шоу «Пусть всегда будет солнце» и умер, с улыбкой на губах, 2 ноября 2016 года. Предполагая, почему умер 86-летний Олег Попов, следствие пока придерживается версии «внезапная остановка сердца».

159 Просмотров