Причина смерти Олега Макреева

Российский писатель Олег Маркеев хорошо известен определённому кругу читателей, интересующихся жанром фентези. Написанные им серии книг отличаются увлекательным сюжетом, крутой интригой и прекрасным языком. Герой одного из циклов Маркеева «Странник» — Максим Максимов, отставной капитан советской разведки, ведущий беспощадную борьбу с противниками, имеющими паранормальные способности –любимый персонаж многих фанатов жанра. Произведения Маркеева отличаются глубоким проникновением в политические проблемы современной действительности, переплетённые с мистическим действием и неожиданными версиями их решения. Это позволило самым впечатлительным поклонникам писателя предположить, что причина смерти Олега Маркеева  может быть насильственной.

Он родился в 1963 году. Достоверных сведений о жизни и деятельности Олега Георгиевича немного. Он окончил Московское пограничное училище по специальности «референт-переводчик» и некоторое время служил в ПВ СССР. После развала Советского Союза Маркеев был вынужден уйти в отставку. Ему повезло найти работу переводчика зарубежных романов. Преимущественно, это были книги мистического и фентезийного содержания. Естественно, что не только это обстоятельство повлияло на выбор жанра, когда он решил попробовать свои силы в литературе. Маркеев объясняет выбор жанровых  предпочтений, называя свои книги «политическими романами, где вымысел и фантазия нужны только для того, чтобы выдвинуть неожиданную версию всем известных политических событий и создать на ее основе захватывающий сюжет».

Первое произведение Макреева – роман «Особый период», изданный в 1996 году, имел успех у читателей и вслед за ним появился второй, ставший продолжением серии «Странник» о бывшем разведчике Максимове. После выпуска  новых романов Олега Георгиевича, он стал настоящим писателем. Сам он считал, что его творчество было результатом обстоятельств «Нас готовили к жизни и службе в одно стране, а строить жизнь и судьбу пришлось в совершенно другой. Пришлось делать выбор и срочно искать себя в новой реальности… Лично про себя могу сказать, что профессия писателя для меня — это результат поиска себя в круто изменившихся условиях существования».

Основной особенностью произведений Олега Георгиевича — яркая политичность создаваемых им картин. Во всех его романах   герои действуют в условиях атмосферы противостояния спецслужб, спецназа, политиков разных стран, добра и зла, трезвой действительности и мистики. Очень часто автор даёт в них актуальную  характеристику политической обстановки в стране, где происходит действие. Но, предлагая детальное описание инструментов воздействия на общество, Маркеев выбирает  фантастические решения ситуации. Смешивая две эти разнополярные «истины», восхищённый интеллектуально-эмоциональным воздействием книги читатель может прийти к выводу о полной реалистичности того и другого. Таким образом, появляются мысли об опасности подобных книг.

Свою роль в нагнетании обстановки играет и то, что ситуация преждевременной смерти Олега Георгиевича в июне 2009 года, была закрытой: причины его смерти не назывались конкретно. Тогда в интернете и появились утверждения о том, что он стал жертвой спецслужб. В довершение ко всему, пропал ноутбук писателя и его произведения не издаются новыми тиражами, отсюда вывод: его книги – источник утечки секретной информации или очень близко к этому. Но тогда напрашивается вопрос: почему те книги Маркеева, что уже вышли, не уничтожаются, раз они опасны? Да, спецслужбы, несомненно, выполняют устранение опасных людей. Но для таких мер нужны точные – «голые» факты, а не фантастические образы, пусть даже, близкие к правде, которых сейчас навалом в любом детективе, и совсем другой масштаб.

По некоторым слухам, Маркеев был найден в своей квартире, в петле, а в последнее время тяжело болел. Предположением, почему умер Олег Маркеев, в свете этих фактов, вполне может быть самоубийство, о котором не хотели говорить его близкие. Пропажа ноутбука убедительно объясняется корыстными мотивами. Если это даже и было убийством, тайна останется тайной. Но фотографии писателя, и вправду, говорят о его крайнем истощении.

714 Просмотров