Причина смерти Олега Куваева

Всесоюзную известность советскому писателю  Олегу Куваеву принесла экранизация его раннего рассказа «Берег принцессы Люськи», снятый на киностудии «Беларусьфильм». Сам автор относился к этому фильму довольно прохладно. Кроме того, у него в наличии есть более интересные произведения. Творчество Куваева, посвящённое, преимущественно, Крайнему Северу и людям, обживающим его, имеет своё особое важное место в отечественной и мировой литературе. Причиной смерти Олега Куваева стало сердечное заболевание.

Он родился в 1935 году на железнодорожной станции Поназырево, Костромской области, а вырос – в Кировской области. В 1952 году  Олег поступил в МГРИ им Серго Орджоникидзе, на факультет геофизики. Время его учёбы растянулось до 1958 года: в ходе изучения предмета Куваев побывал в нескольких экспедициях на Тянь-Шане, Киргизии и верховьях Амура. В одном из этих путешествий был опубликован первый рассказ Куваева «За козерогами». Перед защитой диплома, он попал на Чукотку и навсегда влюбился в эти дикие неизведанные места.

Олег добился в 1958 году распределения на Чукотку, где 3 года проработал начальником партии геологического управления в посёлке Певек на берегу Обской губы. Там он стал литсотрудником местной газеты «Полярная звезда», публикуя свои рассказы. В 1969 году Куваева перевели с повышением в Магадан, но он, заскучал на кабинетной работе и уехал в Москву. Олег Михайлович ещё работал после этого на Севере, но в конце 60-х осознал, что его основное призвание – писательский труд. Позже этот выбор нашёл отражение в его романе «Правила бегства».

Его произведения оказались «ко времени» романтического отношения молодёжи к профессии геолога и привлекли огромное количество читателей, а также – кинематографистов. Сам Куваев предпринял несколько одиноких сложнейших путешествий по Чукотке, а потом отправился на Памир. Ему были необходимы свежие впечатления, отражаемые в книгах. В 1966-1975 годах автор романа «Территория», повестей и рассказов, прославивших его далеко за пределами СССР, жил в Калининграде (Королёв) Московской области.

Особенностями творческого стиля Олега Куваева были реалистичное и ёмкое изложение событий великолепным выразительным языком, правдивость и точность изображение характеров, законченность художественных образов, уважение и восхищение коренными жителями Севера, вера в человека. Опыт его путешествий в суровых природных условиях до сих пор используется в современном экстремальном туризме.

Его произведения, изданные на многих иностранных языках, сделали писателя мировой знаменитостью. Только роман «Территория» был издан в 17 европейских издательствах, а на родине переиздавался более 30 раз. Он экранизирован режиссёром Александром Суриным в 1978 году, уже после смерти автора.
Олег Михайлович Куваев умер в 1975 году в Подмосковье. У него случился инфаркт – вот почему умер Олег Куваев в возрасте 40 лет.

Он похоронен на Большевском кладбище города Королёва в 30 км. от Москвы

 

969 Просмотров