Причина смерти Одри Хепбёрн

 22.04.20182402  01.0

Одна из самых красивых актрис мирового кино, Одри Хепбёрн прославилась не только своими ролями в кино, где получила множество различных премий, в том числе – «Оскара». Она была фотомоделью и иконой стиля, а ещё совершила немало добрых дел, будучи специальным послом «ЮНИСЕФ» в беднейших странах планеты и спасая детей. По оценкам Американского института киноискусства, она считается третьей в списке самых великих актрис США. Несмотря на то, что фильмов с её участием было не больше чем у других актёров, лицо Хепберн знакомо почти всем зрителям земли. Характер Одри тоже отличался особыми качествами, благодаря которым, все невзгоды своей жизни она сумела преодолеть без отчаяния и злобы. Причиной смерти Одри Хепбёрн стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1929 году в Брюсселе и имела аристократическое происхождение. Её мать, голландская баронесса, вышла замуж за состоятельного английского банкира, с которым развелась, когда их дочери исполнилось всего 6 лет. Располневшая, обрюзгшая мать Одри с детства внушала девочке, что излишняя полнота привела её к потере мужа и требовала от дочери клятвы никогда не набирать выше «допустимых для леди» 46 килограммов веса. Но любящей шоколад, особенно – при сильных волнениях, девочке и так не пришлось много есть: её школьные годы пришлись на время фашистской оккупации Голландии, когда приходилось голодать и это навсегда отразилось на здоровье актрисы: у неё всю жизнь не прекращалась анемия и случались приступы астмы.

Юная Одри мечтала стать балериной и много времени посвящала танцам. Отучившись в Арнемской консерватории, она после войны переехала в Амстердам, где наравне с матерью работала медсестрой в Доме ветеранов. Девушка брала уроки танцев у таких мастеров, как Соня Гаскел, Мари Рампер, Вацлав Нежинский и делала заметные успехи, однако её физические данные и самочувствие не выдерживали нагрузок претендентки в прима-балерины. В Лондоне, куда Одри перебралась в 1948 году, она танцевала небольшие номера в спектаклях. Финансовое состояние их семьи требовало от молодой балерины стабильного трудоустройства, чтобы мать не надрывалась. Работа в кордебалете была неподходящим вариантом, но с такой изящной утончённой внешностью,ей можно было попробовать свои силы в кино. 

Дебютом начинающей актрисы стал, в 1948 году, обучающий фильм «Голландский за семь уроков». После этого Одри, начиная с комедии «Зёрнышко дикого овса», сыграла несколько маленьких ролей в фильмах, параллельно подрабатывая фотомоделью. Её фотография на обложке одного из британских журналов попала на глаза режиссёрам, задумавшим снимать фильм «Римские каникулы» с Грегори Пеком и тонкое одухотворённое лицо Хепбёрн привлекло их внимание: героиня фильма была по сценарию наследницей английского престола. Одри оказалась настолько хороша в этой роли, что получила за воплощение образа принцессы «Анны» высшую награду киноакадемии США – «Оскар». После этого началась успешная карьера красивой и талантливой актрисы на мировых экранах.

В общей сложности, Хепберн сыграла роли, чаще – главные, более чем в трёх десятках кинопроектов и была четыре раза номинирована на «Оскар». Наиболее интересным стало её участие в комедии «Сабрина», драмах «История монахини» и «Завтрак у Тиффани», триллере «Дождись темноты», а так же, полюбившихся публике кинолентах «Война и мир», «Непрощённая», «Как украсть миллион», «Узы крови» и многих других. Одри старательно вживалась в роли, не страдала «звёздной болезнью» и была очень внимательна ко всем коллегам по съёмочной площадке. Её любили: вопреки обычаю, у Хепберн никогда не было явных недоброжелателей и завистников. Тем более, сама актриса считала себя не слишком блестящей исполнительницей и часто бывала недовольна собой.

Её деликатность и ранимость особенно проявлялась в личной жизни: Одри, вопреки привычкам ярких кинозвёзд, не увлекалась беспорядочными связями, а искала любви и тепла. У неё было несколько неудачных романов и два замужества, которые, в конце концов, подарили актрисе главное – детей. Своего первого ребёнка, сына Шона, она родила в 1960 году, когда ей был 31 год, пожертвовав ради ребёнка работой в кино. С отцом мальчика – актёром Мэли Феррером, Одри развелась. Отцом второго сына – Луки, стал в 1970 году, её второй муж – итальянский психиатр Андреа Дотти. Этот брак тоже не был удачным: супруги расстались. Все свои семейные и творческие неурядицы Одри переживала тяжело: много курила, переедала, а потом переставала есть вообще. Об этой актрисе говорили, что она ужинала кусочками льда, чтобы не набирать вес. При росте 169 см. Одри Хепберн весила 45 кг. и старалась придерживаться этих параметров.

После 1989 года Хепбёрн перестала сниматься и посвятила себя неутомимой благотворительной деятельности. Вызвалась быть послом доброй воли «ЮНИСЕФ» и, в разъёздах по всему миру, сберегла от смерти тысячи болеющих, голодающих, умирающих детей. Она посещала Африку, Азию, Латинскую Америку ради них. Такая работа, вместе с прошлыми лишениями, дали себя знать злокачественной опухолью в кишечнике и операция не помогла – вот почему умерла Одри Хепбёрн. В 1993 году 64-летняя актриса скончалась в Швейцарии, на руках у коллеги-голландца Роберта Уолдерса, самого лучшего, надёжного и любящего из всех её мужчин, с которым прожила последние 15 лет. Она не страдала, благодаря обезболивающим и думала о возвышенном.




Всего комментариев: 0