Причина смерти Новеллы Матвеевой

Жизнь лауреата Государственной премии России, поэтессы Новеллы Матвеевой была необычна и полна неожиданностей. «Малограмотную» девушку – поэта, написавшую множество неординарных, почти детски-наивных, но, в то же время, необычайно образных и мудрых стихов, случайно нашли в подмосковной глубинке. После этого последовала чудесная сказка её восхождения к славе, но став взрослым человеком, Новелла Николаевна где-то в глубине души, осталась прежней простодушной девушкой. Она пела свои песни, аккомпанируя себе на гитаре перед многими аудиториями, и к 82 годам, написала массу стихов, до сих пор, удивляющих критику. Причиной смерти Новеллы Матвеевой стала болезнь.

Она родилась в 1934 году, в Детском селе Ленинградской области. Необычным именем «Новелла» девочка была обязана своему отцу – географу и краеведу Дальнего Востока, потомку семьи с литературными традициями, романтику, любившему всё необычное. Брат Новеллы получил от него имя Роальд. Их мать была преподавательницей литературы, писавшей стихи. Почему девушка из такой семьи получила лишь начальное школьное образование, и как оказалась домработницей в семье военного, в возрасте около 20 лет, история умалчивает. Наверное, в этом виноваты война и тяжёлые годы восстановления народного хозяйства. Корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Гладилин, по поручению секретаря ЦК ВЛКСМ Льва Карпинского разыскал молодую поэтессу в холодном неуютном бараке, где она жила и привёз в редакцию.

Для Новеллы началась новая жизнь. Целую тетрадь её стихов отредактировали и напечатали в «Комсомолке», создав девушке подходящую биографию. Теперь она числилась бывшей работницей детского дома в Щёлокове. Новеллу без колебаний приняли студенткой на Высшие курсы при литературном университете имени Горького. Хорошая голова и память детских лет помогли девушке очень быстро наверстать упущенное. В 1961 году Матвеева стала членом Союза писателей СССР. Тогда же вышел в свет первый сборник её удивительных стихов. Она начала выступления перед публикой со стихами-песнями и успех был ошеломительным. В 1963 году в печати появился её первый сборник «Кораблик», затем, после длительного перерыва, в 1996 году – сборник «Душа вещей» и несколько других, а так же поэма «Питер Брейгель Старший». Дальше её стихи печатались с периодичностью 2-3 сборника в десятилетие.

Лирика Новеллы Николаевны метафорична и полна ярких образов-ассоциаций, отражающих видение неспокойного и подвижного мира. Она скорей жизнерадостна, чем мрачна и даже не слишком приятные образы расцвечивает юмором. В этой поэзии много от детского восприятия, поэтому стихи Матвеевой иногда обманчиво просты. На самом деле – её произведения рассказывают о сложном мире поэта, чувствующего за внешней формой сущего его многокрасочное содержание. Самыми известными для российской публики стали стихотворения «Моей любви ты боялся зря», «Жил кораблик, весёлый и стройный», «Я леплю из пластилина», «Цыганка-молдаванка», «Шарманщик» и многие другие.

Выступая перед зрителями, Новелла Николаевна иногда пела песни на стихи своего мужа Ивана Киуру, переведённого ей Шекспира, русских поэтов Лермонтова и Фета. Кроме стихов она написала пьесу «Предсказание Эгля» на основе произведений Александра Грина и несколько повестей. В 1998 году Матвеева была удостоена Пушкинской премии в области поэзии, а в 2002-м получила Государственную премию за сборник «Жасмин». В 2009 году вышел альбом её пятнадцати песен. В 2015 году стихи Матвеевой внесли  в шорт-лист Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Меофодия. Однако сама поэтесса стала редко появляться на людях и предпочитала жить на загородной даче.

В последние годы жизни её здоровье очень заметно пошатнулось. Кроме этого, у поэтессы появились беспричинные беспокойства, усилились страхи к путешествиям, общению с людьми. Она предпочитала одиночество и покой. Точной причины, почему умерла Новелла Матвеева, официально не сообщалось, но версия болезни кажется, в данном случае, и правдивой и ясной. В сентябре 2016 года она скончалась в загородном домике под Химками и похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

379 Просмотров