Причина смерти Нонны Терентьевой

 14.12.20174189  04.0

Советскую актрису Нонну Терентьеву иностранные журналисты сравнивали с Мэрилин Монро и Гретой Гарбо – не по внешним признакам, а по концентрации чувственности и авантюристичности её героинь, чаще всего – роковых красавиц. Она действительно была очень хороша: в её изящной утончённо-красивой внешности, в манере поведения и даже голосе – великолепном, с большим диапазоном звонких и низких обертонов, виделись и слышались вызов и провокация. Её ещё называли подобием красавиц  Серебряного века. Творческая судьба этой актрисы складывалась неровно, но ей, всё же, удалось проявить свои дарования и на экране, и в театре. Она сыграла почти три десятка ролей в кино и самые заметные среди них: Екатерина Туркина в драме «В городе С», Татьяна Автономова в экранизации повести Максима Горького «Трое», Зоя Монроз в мини-сериале «Крах инженера Гарина» и других. Причиной смерти Нонны Терентьевой стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1942 году, Баку, и её родителями были военный офицер и театральная актриса. После войны Нонна, вместе с отцом, переехала на новое место его службы – в Румынию, а потом – в Киев, где окончила школу. Она поступила в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карева, но передумав, бросила учёбу в нём и уехала в Москву, где была без экзаменов принята в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году её пригласили в труппу Театра имени Станиславского. Однако, проработав в нём всего год, Терентьева вернулась в Киев, где стала одной из ведущих актрис в киевском Театре драмы имени Леси Украинки. Всё шло прекрасно, пока не случился развод Нонны  с первым мужем - Борисом Терентьевым, чьи влиятельные друзья считались её покровителями.

Нонна снова приехала в Москву, где её знали по нескольким первым фильмам и театральным ролям. Её дебют в кино состоялся ещё в 1963 году и был вполне успешным, как и последующие роли в фильмах, особенно – Екатерина Ивановна Туркина из фильма «В городе С», которая принесла Терентьевой славу необыкновенной красавицы на Каннском кинофестивале 1966 года. Её фотография, опубликованная в газете «Starr and stripes» так очаровала лётчиков американских ВВС, что ей стали пачками поступать письма с предложением руки и сердца. Однако то, что может польстить женщине не может обмануть актрису, - неглупую и требовательную к себе и ролям. Терентьевой, тщательно выбиравшей режиссёров и сценарии, приходилось отказываться от многих предложений, соглашаться на небольшие роли: «не советская» красота актрисы оказалась камнем преткновения для её карьеры.

Нонна два года проработала в Центральном академическом театре советской армии. Позже она с 1973 по 1980 год служила в труппе  Московского драматического театра имени Гоголя, а затем, в 1980 году, перешла в Театр-студию киноактёра. Её везде встречали приветливо и помнили как доброго отзывчивого человека. Терентьевой приходилось в тяжёлые 80-е годы много ездить с концертами по стране: она очень неплохо танцевала и пела. Коллеги-актёры, с которыми она бывала на этих гастролях, вспоминали, что Нонна Николаевна была на редкость терпеливой, оптимистичной спутницей и всегда пыталась заразить позитивным отношением к трудностям пути окружающих. На сцене она не позволяла себе несобранности и всегда выглядела нарядной и ухоженной в своих недорогих элегантных нарядах, сшитых матерью.

Узнав о том, что скоро прооперированная болезнь её всё же убьёт, Нонна Николаевна отправила дочь в Германию. Она мучилась тяжёлыми болями и всё надеялась на помощь обиравших её шарлатанов – экстрасенсов. Коллеги из театра Терентьевой, связавшись с американским хосписом в Москве, договорились о помощи умирающей актрисе в виде ежедневных капельниц, чтобы облегчить её страдания. В марте 1996 года она умерла в возрасте 54 лет: сгорела от рака груди  на руках у своей безутешной матери. На вид ей было чуть больше 40 лет, и непосвящённому человеку трудно было бы понять, почему умерла Нонна Терентьева, такая молодая и красивая. Её сокурсник Евгений Стеблов назвал её после смерти «спящей принцессой в хрустальном гробу». Она очень не хотела стареть и умерла молодой. 

Нонна Терентьева похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.  



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0