Причина смерти Николая Олялина

Народный артист Украинской ССР, лауреат премии комсомола и кавалер Одена Ярослава Мудрого, актёр и режиссёр Николай Олялин известен советским и российским кинозрителям по множеству ролей, сыгранным в кино. Он начал свою творческую деятельность на киностудии имени Довженко и часто снимался в её фильмах, но после развала СССР остался в России и был активным участником «Русского проекта»  Петра Луцика. Причина смерти Николая Олялина – обширный инфаркт.

Он родился в 1941 году в деревне Опихалино, Вологодской области и с детства занимался в самодеятельном кружке местного Дома Офицеров. В 1959 году Николай поступил учиться в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания учёбы Олялин получил распределение в Красноярский театр юного зрителя. Он прожил в Красноярске несколько лет, сыграв на сцене большинство мужских ролей из репертуара. В 1968 году актёр переехал на Украину, где ему была предложена работа на киностудии имени Довженко.

В 1966 году он получил свою первую роль в кино: Николай Болдырев в драме «Дни лётные». После выхода этого фильма фактура молодого перспективного актёра привлекла многих кинематографистов: высокий, стройный, с красивым лицом задумчивого русского «витязя – интеллигента» и звучным низким голосом, Олялин прекрасно смотрелся в роли настоящих мужчин: надёжных, уверенных в себе, честных и открытых.
Роль капитана Цветаева из киноэпопеи «Освобождение» была как будто, рассчитана именно на него, и принесла актёру всесоюзную известность.

После выхода этого фильма за Олялиным закрепилось амплуа «стоящего парня», которое использовалось в большинстве последующих кинолент: спортсмены, милиционеры и следователи, военные. Правда, случались в творческой деятельности  Николая Владимировича и биографические роли: Анри Барбюс в фильме «Гнев», барон Врангель в драме «Берега в тумане», которые требовали других профессиональных приёмов и средств. Он, конечно, был хорош в образах исторических лиц древней Руси» Вещего Олега в фильме «Легенда о княгине Ольге» и князя Святослава в киноленте «Князь Юрий Долгорукий».

С возрастом Олялину стали чаще предлагать сыграть отрицательного персонажа: Силантия в «Пропавшей экспедиции», Инквизитора в «Ночном дозоре», Сан Саныча в «Медвежьей охоте», хотя человеческого в этих и некоторых других персонажах Олялина, всё же больше, чем негативного. Этот актёр умел быть разным и его участие в кино 21 века расценивалось знатоками как «классика». В 1990 году Николай Владимирович поставил фильм «Неотстрелянная музыка», в котором сыграл одну из главных ролей.

Он умер  в ноябре 2009 года в Киеве, раздираемом противостоянием политических противников и оппозицией к Росиии, ухудшающимся финансовым положением и атакой калифорнийского гриппа. Что сильней  всего повлияло на здоровье актёра, точно сказать трудно: наверное, всё вместе. У него случился острый сердечный приступ – вот почему умер Николай Олялин в возрасте 68 лет.

Он похоронен на Байковом кладбище Киева.

632 Просмотров