Причина смерти Николая Меркулова

Подполковник полиции в отставке Николай Меркулов был хорошо известен в своей родной Туле и  в определённых профессиональных кругах. Он прослужил всю свою жизнь в дорожно-патрульной службе и прошёл путь от инспектора ГАИ до должности начальника государственной инспекции дорожного движения области. Он пользовался уважением своих коллег и, конечно был знакомой в городе личностью. Но всероссийскую известность этому человеку принесла его гибель, невероятная, после стольких лет рискованной работы. Причиной смерти Николая Меркулова стал грипп.

Он родился в 1952 году. Стал полицейским инспектором ещё в молодости и постоянно совершенствовался на этом поприще. Получил высшее образование, защитил диссертацию: ему была, в 2002 году, присвоена учёная степень «Кандидат технических наук». С 1998 года Меркулов возглавлял Тульскую Госавтоинспекцию и за это время добился ощутимых результатов по обеспечению безопасности дорожного движения, а позже – был назначен главой УГИБДД по Тульской области.

Вся его служба, как указывают тульские и центральные СМИ, была направлена на улучшение эффективности работы  ГИБДД, повышение профессионализма своих подчинённых, решение проблем по раскрытию преступлений и происшествий на дорогах. Он осуществил ряд планов по внедрению новых технологий в деятельность дорожной службы: стационарных аппаратно-програмных комплексов «Сова», и «Поток», с помощью которых совершается не только фиксация транспортных средств, но и наблюдение за работой работников ГАИ.

Большое внимание Меркулов уделял необходимости бесперебойной работы  и наличия светофоров, указателей, знаков и разметок. Особым контролем под его руководством была обеспечена работа с кадрами. Он лично участвовал в разработке целевой областной программы по «Обеспечению безопасности дорожного движения в Тульской области на период 2006 – 2012 г.г.» и претворении её в практику. Все его старания, как было отмечено Администрацией области, привели к конкретному улучшению ситуации на дорогах области.

Меркулов часто поощрялся на службе. Он награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, званием «Почетного гражданина Тулы» и «Почётного сотрудника МВД РФ». Он вышел в отставку и с удовольствием занимался охотой в свободное время. На охоте Николай Михайлович и почувствовал себя плохо. 21 января 2016 года он обратился в больницу и его состояние было тяжёлым.

Его госпитализировали в инфекционное отделение клиники, а утром 26-го перевели в реанимацию: началось двухстороннее воспаление лёгких. Через какие-нибудь 20 минут, проведённых на новом месте, Меркулов внезапно скончался. От начала заболевания до его смерти прошло 2 дня. Для крепкого закалённого человека – слишком странный конец. Официально, почему умер Николай Меркулов, сообщалось туманно и расплывчато. Позже появились слухи о том, что его заболевание напоминает  свиной грипп: признаки простуды, общее ухудшение состояние и пневмония.

178 Просмотров