Причина смерти Николая Левашова

 14.12.20176018  03.0

Российский публицист и писатель Николай Левашов является создателем оккультного ультранационалистического учения «Возрождение. Золотой век». За возбуждение религиозной непримиримости, его книга «Россия в кривых зеркалах» внесена в Федеральный список экстремистских материалов по причине пропаганды ненависти к иудеям. Левашов имел немалочисленную армию последователей, которые считали его выдающимся учёным и истинным просветителем народа. Причиной смерти Николая Левашова названа остановка сердца.

Он родился в 1961 году в Кисловодске, Ставропольского края и, по его словам, окончил кафедру теоретической радиофизики Харьковского государственного университета. С 1988 года вместе со своей второй женой Мзией занимался целительством и даже стал героем документального фильма.  В 1991 году Николай Викторович уехал с третьей женой Светланой Серёгиной, в США и не возвращался оттуда 15 лет. Там он занимался лечением пациентов с помощью иглоукалывания и внушения, но не имел успеха и стабильного заработка. После смерти жены в 2010 году Левашов обвинил в её убийстве российские спецслужбы, называя Светлану наследной принцессой французского рода Роганов и Бриссаков.

Основой деятельности Левашова были утверждения, что он обладает экстрасенсорными свойствами исцелять любые заболевание даже по телефону. Кроме этого он объявлял себя спасителем России от целой массы катастроф и диверсий враждебных государств, а человечество – от столкновения с нейтронной звездой Немезидой. Сравнительно лёгкие последствия ураганов, пожаров и даже аварии на Чернобыльской АЭС, по его словам, являлись следствием его мысленных усилий. Левашов давал на эту тему теле – и радио -интервью и делился воспоминаниями о своих достижениях с журналистами.

Книги, написанные Левашовым, имели, с некоторыми вариациями, схожие материалы и рассуждения. Однако, одна из них – «Россия в кривых зеркалах», по оценке экспертов-специалистов, признана шовинистской  и вредной. Автор возражал против такого заключения, настаивая на том, что евреи в ней – обманутые жертвы, несущие опасность другим народам в результате обработки космическими тёмными силами. Когда произведение Левашова было запрещено, в Ярославле и Кирове протестовали против этого пикеты сторонников писателя. Не одна из научных книг Левашова не была признана таковой официальными учёными.

Большинство его заявлений, по мнению специалистов, тоже не научны и абсурдны. Например, сведения о том, что Ветхий завет был введён в Православие лишь в начале ХХ века и до этого не считался святыней, или утверждение об искусственном происхождении Луны, на которой все кратеры одинаковой глубины. Кроме того, Левашов публично обвинял российские родильные дома в намеренном заражении всех новорожденных младенцев инфекциями, а Патриарха Алексия и Римского папу – в исполнении спецзаданий волхвов.

Вернувшись в Россию, Николай Левашов в 2011 году попытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента во время выборной кампании. Ему было отказано в регистрации из-за невыполнения требования  проживания в стране в течение последних 10 лет. После этого начались частые публичные выступления (семинары) Левашова и его работа по пропаганде своего общественного объединения «Возрождение. Золотой век» -  организации, считавшейся искажённым отражением старославянских верований и обрядов. Наряду с ростом популярности Николая Левашова, у него было много противников в научной среде и родноверческих общинах, к которым он себя причислял.

В июне 2012 года 51-летний Левашов скончался от остановки сердца - по заключению специалистов. Его последователи, рассказывая, почему умер Николай Левашов, настаивают на убийстве «Учителя», совершённом врагами. Дискуссии об этом до сих пор вспыхивают в обществе и интернете и аргументы «сторонников естественных причин» преобладают над метафизическими объяснениями его учеников. Причиной инфаркта вполне могла стать даже не полнота, а тучность Левашова, имеющая угрожающие сердцу объёмы и часто подчёркнутая покраснением лица. Он обладал дыханием не слишком здорового человека и вполне вероятно, стал жертвой сердечного приступа. 
Его прах развеян над Москвой -рекой.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0