Причина смерти Никиты Тягунова

 22.04.20181493  00.0

Российскому режиссёру Никите Тягунову принёс известность один единственный фильм: «Нога». Это была первая художественная кинолента про Афганистан. Она и осталась единственной в своём роде по многим параметрам. Странный, полубредовый, горячечный, снятый на грани адекватного сознания, этот фильм оказался самым значительным из того, что касалось «афганской» темы и её последствий, нанесённых тем, кого она затронула. Причина смерти Никиты Тягунова, случившейся почти сразу после выхода киноленты на экраны, официально не озвучивалась.

Он родился в 1953 году в Москве. В 1973 окончил факультет культурно-просветительской работы в Московском институте культуры. С 1975 по 1989 год Никита Геннадьевич работал на Центральном телевидении и был режиссёром. Он поставил для ТВ более 20 фильмов - спектаклей, среди которых «Июнь, Москва, Чертаново», «Одесские рассказы Исаака Бабеля», «Ваша дочь Александра», «Кто-то должен», «Дети раздоров», «Золотая рыбка», «Юбилейное танго» и многие другие.

Свобода, предоставленная деятелям культуры обстоятельствами внутригосударственных катаклизмов  в начале 90-х годов, позволяла кинематографу невиданные до этого эксперименты. Каждый воспринял её по-своему. На кино - и телеэкранах появилась масса эротики, нецензурщины и «чернухи», непременный артхаус и прочее. Среди всего этого традиционного шлака, надеясь на прозрение и удачу, ошибаясь и находя верный тон, оттачивали свой стиль и метод многие будущие мастера Алексей Балабанов, Валерий Тодоровский, Сергей Сельянов, Александ Хван и другие. У Тягунова тоже было отличное чутьё.

Он решил снять историю, в которой сюрреальное становится частью обыденной жизни и взял основой для своей кинокартины классический источник – произведение одного из самых неоднозначных и мрачных писателей США – Уильяма Фолкнера. Рассказ, попавший стараниями сценариста Надежды Кожушаной в постсоветскую действительность, приобрёл другую сущность - русскую, гораздо более зловещую, чем гоголевский «Нос». О том, что фильм состоялся, рассказали полученные им премии – Гранпри Потсдамского кинофестиваля в 1992 году, приз кинофестиваля «Дебют» в Москве. Отпором тем, кто не понял и не принял этой неординарной кинодрамы, стало одобрение её ветеранами-афганцами, которые о пресловутом постафганском синдроме знают всё. 

Тягунов открыл для зрителей новую звезду – актёра Ивана Охлобыстина, необычного и талантливого, тоже с трудом укладывающего в привычные понятия тех времён. Он собирался снимать Охлобыстина в новой роли задуманного им фильма «Варрава», а сценарий к нему уже начинала писать Кожушаная, но ничего этого уже не могло быть: Тягунов умер. Внезапно, на следующий день после одного из странных обмороков, произошедших на конференции. Близкие вспоминают, что он много и регулярно пил. Стало ли это причиной его самоубийства – неизвестно, но кто-то, - тоже из друзей, проговорился, что он самостоятельно свёл счёты с жизнью – вот почему умер Никита Тягунов.

Он похоронен на Пятницком кладбище Москвы.




Всего комментариев: 0