Причина смерти Назария Яремчука

 14.12.20171572  00.0

Народный артист Украинской ССР Назарий Яремчук хорошо знаком любителям советской эстрады 70- 80-х годов как исполнитель популярных песен «Червона рута», «Водограй», «Зачаруй», «Гай, зелений гай», «Родина» и многие другие. Он  снимался в музыкальном фильме «Червона рута» вместе с другими известными украинскими певцами и выступал в ансамбле «Смеричка». Причиной смерти Назария Яремчука стало онкологическое заболевание.

Он родился в 1951 году в селе Ривня, Черновицкой области, в крестьянской семье, где все пели. Мальчик с детства отличался абсолютным музыкальным слухом, но, окончив школу, предпринял попытку поступить в Черновицкий университет на факультет географии. Однако не набрал нужного количества проходных баллов и выучился на шофёра. Так он стал водителем в Вижницком Доме культуры. Там, спев по предложению руководителя ансамбля «Смеричка», свои первые песни, Яремчук стал одной из самых лучших находок украинского вокального искусства.

Небывалый подъём украинской эстрады в эти годы выявил множество талантов, среди которых Яремчук занял достойное место. Уже как солист «Смерички», Назарий окончил университет в 1975 году. В 1971 году он участвовал в съёмках знаменитой киноленты «Червона рута», а в конце года вместе с ансамблем стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты» и телепрограммы «Песня года». Чуть позже, в 1975-м,  распался успешный дуэт Зинкевич-Яремчук и каждый из них пошёл своим путём: Яремчук остался в родном ансамбле.

В 1978 году ему присвоили звание заслуженного артиста УССР. Когда в 1982 году Дутковский покинул их музыкальный коллектив, художественным руководителем «Смерички» стал Яремчук. К тому времени он успел стать лауреатом массы всесоюзных и иностранных конкурсов. Он был светлым и доброжелательным человеком, внимательным ко всем своим коллегам. По воспоминаниям друзей, Назария Назариевича любили все, кроме самых упрямых завистников. В1988 году Яремчук закончил своё профессиональное образование в Киевском государственном институте культуры.

Во время Афганской войны певец не однажды бывал в Афганистане, где выступал для советских солдат, а после аварии на Чернобыльской АЭС три раза  ездил в зону отчуждения, чтобы дать концерт ликвидаторам катастрофы. Он умел уважать подвижничество других людей, потому что сам был подвижником. Став известным и любимым исполнителем, этот человек всегда старался помочь молодым талантам пробить себе дорогу на сцену. В 1987 году он стал Народным артистом республики и получил Орден дружбы. В1991- 1993 годах Яремчук был на гастролях в Канаде, США и Бразилии.

Когда у него диагностировали рак, близкие собрали средства, чтобы Назарий Назариевич смог прооперироваться в Канаде. Операция не помогла: было слишком поздно. Даже тяжело больной Яремчук продолжал выступать на концертах. Иногда он пел, опираясь на что-нибудь, чтобы не упасть, но это никак не отражалось на его голосе и качестве исполнения: он был мужественным до конца.

Он умер в июне 1995 года, в возрасте 44 лет и похоронен на родине.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0