Причина смерти Натальи Вилькиной

Кинематограф не всегда предоставляет актёрам возможность выразить весь свой талант: исключения бывают,  но они редкость. Так случилось с  Натальей Вилькиной, великолепной театральной актрисой, которой не удалось реализовать себя в кино. У неё есть несколько неплохих ролей в фильмах, но они не отражают её огромных актёрских возможностей. Она блистала на сцене и была ведущей актрисой в театре, а кино только воспроизводило её довольно симпатичную, но не выдающуюся красотой внешность. Причиной смерти Натальи Вилькиной стала сердечная болезнь.

Она родилась в 1945 году, в семье, из которой ушёл отец и её мать, красавица-врач, взяла на себя обязанности по воспитанию детей. В 1967 году Вилькина окончила Щукинское Театральное Училище. Она училась на одном курсе с Н. Михалковым, А. Вертинской, Н. Бурляевым, А. Пашковым. После учёбы была принята в труппу ЦАТСА, но уволилась из него, вместе с Сергеем Шакуровым, после вынужденного  ухода режиссёра Леонида Хейфеца.

Позже было 2 года работы в Театре им. Маяковского. В 1972 году Вилькина пришла в Малый Театр к тому же Хейфецу. Она считалась одной из лучших театральных актрис, её любили зрители, «на неё ходили». При скромной внешности, Наталья умела быть очаровательной, душой компании и женщиной, в которую влюблялись. Дружеские вечеринки, встречи с поклонниками, посиделки с подругами (самыми близкими были Инна Чурикова и Алла Покровская) приучили её к вину и курению.

Вилькина не была запойной пьяницей, но частенько пропускала рюмочку-другую для хорошего настроения и не знала меры в своём увлечении друзьями и работой. Всё это подтачивало организм актрисы. В возрасте 38 лет она встретила русского эмигранта из Франции Кирилла Чубара и ушла к нему от мужа, актёра Игоря Охлупина, с которым прожила в мире и согласии почти двадцать лет. Она была импульсивной, умной, обладающей тонким вкусом и шармом женщиной, ради которой потомок российской аристократии бросил престижную работу и семью в Европе и преподавал физику в школе при посольстве в Москве.

Но и позитивные волнения оказались вредными для её сердца. Почему умерла Наталья Вилькина в 1991 году, так внезапно, «на ходу» — до заключения врачей не понял никто. Она оживлённо, с улыбкой, поговорила с худруком театра Виктором Коршуновым  о новом спектакле, вышла за дверь – и упала. Приехавшей в больницу семье объявили о смерти актрисы в результате отрыва лёгочного тромба. Ей было только 46 лет.
Наталья Вилькина похоронена на Пятницком кладбище Москвы.

732 Просмотров