Причина смерти Натальи Рычаговой

Эта актриса приобрела всеобщую славу и любовь целой страны благодаря небольшой, по существу, роли Маши Белкиной в популярнейшей драме Владимира Рогового «Офицеры». Хотя на её счету около 30 разных ролей в кино, всем она запомнилась хрупкой большеглазой девушкой с длинной косой, погибшей на войне, вслед за своим любимым Егором, и оставившей маленького сына его бабушке. Жизнь самой актрисы не баловала её и она умерла в нищете и одиночестве. Конкретная причина смерти Натальи Рычаговой официально не указана.

Она родилась в 1945 году в Москве, в семье известного художника – пейзажиста. В возрасте 10 лет получила предложение сниматься в фильме Ильи Фрэза «Васёк Трубачёв и его товарищи» и отлично справилась с ролью Нюры Синицыной. Даже после успеха второго фильма об отряде юных антифашистов, девочка не задумывалась о карьере актрисы, но её мать постаралась увлечь Наташу в кино. После окончания школы она поступила во ВГИК.

Сниматься Рычагова начала уже со второго курса и привлекала режиссёров своим особым, духовно-трогательным типажом. В самом конце учебы она стала женой однокурсника Алексея Инжеватова и их любовь, продолжавшаяся долгие годы, была одной  из самых светлых сторон жизни актрисы. В 1968 году у молодой пары родилась дочь Маша. Этот период творчества Натальи Рычаговой был самым активным и радостным для неё. До самых 80-х годов у неё было немало интересных ролей, среди которых несколько главных.

Рычагова с мужем очень любили дочь и старались дать ей как можно более полноценное воспитание: все условия для хорошей учёбы, занятия музыкой и многое другое. Но у Маши обнаружилось заболевание, препятствующее карьере пианистки, а потом – другие. Она необдуманно вышла замуж за недалёкого и чуждого духу семьи человека – проходимца и тунеядца Андрея Камболова. Опасаясь оставлять единственную дочь во власти этого мужчины, родители настояли на проживании молодых в их квартире.

Скандалы и драки, которые устраивал зять, плохо влияли на состояние всей семьи. Опасаясь за своего внука Серёжу, актриса стала меньше сниматься. Потом дочь умерла, после развода с мужем, в возрасте 38 лет и внук остался на попечении бабушки и деда. Немолодая уже, и не слишком здоровая Рычагова разрывалась между слегшим от горя мужем и подрастающим ребёнком. В 2010 году Инжеватов умер. Нужда в семье чувствовалась ещё острее, чем тогда, когда ему пришлось прекратить заработки на дубляже иностранных кинолент.

Почему умерла Наталья Рычагова, понять нетрудно: она потеряла почти всё, что ей было дорого: любимую работу, дочь и мужа, свои молодость и здоровье. Ходили слухи, что она проявляла слабость к спиртным напиткам, появившуюся ещё при жизни выпивающих Маши и мужа. У неё остался только Серёжа, которого нужно было вывести в люди, но почти не осталось сил. В мае 2011 года 15-летний внук, вернувшийся домой, нашёл её мёртвой. Близкие подруги и соседи, похоронившие актрису, долго оберегали Сергея от отца, нацелившегося на наследство Инжеватовых.

Она похоронена на Кузьминском кладбище Москвы.

430 Просмотров