Причина смерти Насера Эль Сонбати

У профессионального культуриста Нассера Эль Сонбати были неординарные способности к общественным наукам и несколько очень солидных документов об образовании, хотя в это и нелегко поверить при виде человека-горы, обладающего подобными мускулами. Но основой благополучной и полнокровной жизни Нассер считал, в первую очередь – здоровье и физичесую силу, поэтому упорно и самозабвенно занимался бобдибилдингом. Стало ли это увлечение причиной смерти Эль Сомбати – непростой и спорный вопрос.

Он родился в Германии в браке египтянина и хорватки и отлично учился в школе, а потом стал студентом Аугсбургского Университета. Во время студенчества отдавал много времени спорту: гребле и плаванью, футболу, борьбе. Первые  попытки заняться культуризмом дали весьма заметный эффект: увеличение мышц было видно после нескольких первых сеансов. Продолжив усовершенствоваться в этом напрвлении, Сонбати стал победителем IFBB в Югославии, а потом, после нескольких неудач – на конкурсе «Хьюстон Про».

Обладая одной из самых живописных фигур в мире бодибилдинга, Насер Эль Сонбати получил дипломы о присвоении ему научной степени по истории, политологии и социологии. Кроме того, он был полиглотом и разговаривал на семи языках. Подобное сочетание творческого начала в личности с его заслугами в культуризме, естественно, делало его неоднозначной фигурой и среди спортсменов и вообще.   Однако он сам не чувствовал никакого дискомфорта в жизни: участвовал в соревнованиях, работал, мечтал о приобретении спортивного зала в Англии.

Эль Сонбати часто побеждал на международных соревнованиях по атлетизму и несколько раз участвовал в конкурсе «Мистер Олимпия», но главной цели —  лавров «Олимпии» выше третьего места в 1995 и в 1996 году, так и не успел достичь. Его последней победой был конкурс «Арнольд Классик» в 1999 году. В 2013 году он скончался в Египте, на 47-м году жизни.

Почему умер Нассер Эль Сонбати окончательно не выяснено. Официальная причина его смерти – острая почечная недостаточность, вызванная сердечной недостаточностью. Смерть знаменитого культуриста породила много слухов и рассуждений о вреде анаболиков и стероидных циклов, традиционно применяемых при наращивании мышц. Многие винят в смерти Нассера использование диауретиков и других препаратов, ухудшающих работу сердца. Кроме того, избыточный вес, неизбежный для культуриста, всегда вреден.

Он похоронен по мусульманскому обряду, в Каире, в семейной могиле.

986 Просмотров