Причина смерти Муслима Магомаева

 20.01.201814770  03.4

Называя своей матерью Россию, Муслим Магомаев считал себя азербайджанцем, хотя в его жилах смешались турецкая, адыгейская и русская кровь. Любили его все и для представителей любого народа России он был настоящим народным певцом. Творческая деятельность этого замечательного артиста, певца и композитора, охватывала классику и эстраду, национальное и иностранное искусство. Вся его жизнь была всецело посвящена сцене. Причиной смерти Муслима Магомаева стала болезнь сердца.

Он родился в 1942 году в Баку. Его дедушкой был Абдул-Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор. Отец погиб на войне, не дожив всего 15 дней до Победы. Мать, актриса Айшет Кинжалова уехала на Дальний Восток, где вышла замуж, мальчик остался в семье деда и дяди. Он с детства обладал отличным музыкальным слухом и сильным голосом. Первое публичное выступление 15-летнего певца состоялось в Доме Культуры бакинских моряков вопреки запретам родных, беспокоящихся за его голос.

Затем, в 1961 году, последовала работа в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа и первая премия лауреата в Хельсинки на всемирном фестивале молодёжи и студентов за исполнение песни «Бухенвальдский набат». Первый сольный концерт певца состоялся в 1963 году в Концертном зале им. Чайковского. Став оперным певцом, Магомаев не перестал выступать на эстраде и в конце 60-х годов, после второго выступления в знаменитом парижском театре «Олимпия» получил предложение о контракте в нём. Советское правительство не дало ему такой возможности.

Однажды его чуть не отдали под суд за выступление в Ростове и запретили гастроли за пределами Азербайджана. Он использовал это время для окончания Бакинской консерватории, а потом опять был вызван выступать в Москве: без него не могли обойтись. В 1973 году, после многих побед и премий на родине и за рубежом, Муслиму Магомаеву было  присвоено звание Народного артиста СССР.

Его популярность в 60-70-е годы била все рекорды. Он совершал бесконечные гастроли со своим оркестром, выпускал тысячи грампластинок, участвовал во всех правительственных концертах, выезжал за границу. В его репертуаре было более 600 песен и 20 из них написаны самим певцом. Его имя получила одна из малых планет Солнечной системы. В 1998 году Магомаев покончил с концертной деятельностью и стал жить частной жизнью в Москве. Его жена, оперная певица Тамара Синявская, вспоминала, что он выкуривал по 3 пачки сигарет в день.

Многие специалисты утверждают, что курение ослабляет организм и подвергает его риску самых разных заболеваний. У певца была ишемическая болезнь сердца, которая развивается незаметно и не любит злоупотребления табаком – вот почему умер Муслим Магомаев в возрасте 66 лет. Правы они или нет, сказать трудно: в жизни этого великого артиста было достаточно много волнений, способных надрывать сердце. Магомаев умер в октябре 2008 года на руках у своей жены.

Он похоронен в Баку на Аллее почётных захоронений рядом со своим дедом.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0