Причины смерти Михримах Султан

 14.12.20171692  01.5

Известная дочь Сулеймана Михримах Султан, причины смерти которой знают не все, родилась в 1522-м году в Стамбуле. Она являлась дочерью великого падишаха Османской империи – Сулеймана. Девочке повезло родиться в богатой семье. У нее было много нянек, а также заботливые мать и отец.

Кроме того, Михримах была единственной дочерью султана. Зато у нее было сразу 5 братьев. Наследница султана получила хорошее образование. Все отмечали, что девочка родилась очень способной. Она быстро освоила несколько языков, обучилась хорошим манерам, стала интересоваться политикой и проблемами народа. Михримах росла с властным и требовательным характером, какой был у ее родителей.

Девушка уважала традиции и с пониманием относилась к тому, что ее мать сама выбирает для дочери будущего мужа. В 17-летнем возрасте наследница султана стала женой хорватского провинциального губернатора Рустема, которому на тот момент было 39 лет. Он сразу сильно влюбился в Михримах, что было неудивительно. Девушка была очень красивой, еще и из влиятельной семьи. У нее был светлый цвет волос, за который ее многие называли златовлаской. Свадьба состоялась осенью 1539-го года. Брак стал удачным, даже несмотря на большую разницу в возрасте. Но в то время это было вполне нормальным явлением. Михримах родила своему мужу 3-х детей, среди которых было 2 сына и одна дочь. Через 5 лет после свадьбы Рустем стал великим визирем, а его супруга оказывала ему помощь в государственных делах и была спутницей в различных поездках и мероприятиях. Также девушка около 20 лет занимала пост управляющей гарема, который принадлежал ее брату Селиму.

За время жизни Михримах в Стамбуле по ее замыслу были построены 2 роскошных комплекса мечетей. Они сохранились до нашего времени и названы в честь Михримах. Женщина оплачивала весь процесс строительства этих сооружений и еще при жизни мечтала, чтобы именно благодаря им ее запомнили надолго. Многие даже видят в архитектуре мечетей женские образы, напоминающие Султан.

Смерть Михримах Султан

Ее супруг Рустем ушел из жизни в 1561-м году после больше 20 лет совместной жизни с возлюбленной. Вдова после его смерти продолжала заниматься своими делами. Она прожила еще 17 лет после гибели мужа. Не стало ее в 1578-м году, когда ей было 55 лет.

Один из сыновей Михримах умер еще до смерти отца от эпидемии. Остальные дети прожили дольше, а затем были похоронены в тюрбе возле отца. Саму Михримах также похоронили в этом тюрбе.

В 2011-м году в свет вышел популярный турецкий сериал «Великолепный век», который рассказывал в том числе и о жизни Михримах, роль которой исполнила актриса Пелин Карахан Бекироглу. Сериал получил огромную популярность по всему миру.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0