Причина смерти Михаила Светина

В судьбе Народного артиста Российской Федерации и Кавалера ордена «За заслуги перед отечеством» и «Ордена почёта» Михаила Светина так получилось, что широкую известность у публики он получил спустя много лет после плодотворной театральной и кино — деятельности, в 1982 году, после выхода на экраны фильма «Чародеи». До него были сыграны десятки ролей в кино и на сцене, где актёр показал себя непревзойдённым мастером эпизода. Причиной смерти Михаила Светина стал инсульт.

Он родился в 1929 году в Киеве, в еврейской семье и его дед был раньше вполне состоятельным человеком, имевшим собственную лавку. Михаил с детства проявлял способности к музыке и был одарённым мальчиком. Он в 1955 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя и был преподавателем, но отчаянно мечтал о карьере актёра. Две попытки Светина поступить в ГИТИС и Щукинское театральное училище оказались неудачными, но он всё же, добился своего, став актёром. Михаил Семёнович служил в театрах Камышина, Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска, набирая багаж необходимых знаний и умений, и победил.

В 1964 году он был принят в труппу Киевского театра музыкальной комедии. Спустя время, в 1970 он сумел стать актёром ленинградского Малого драматического театра. Светин упорно оттачивал своё мастерство в небольших и эпизодических ролях и стал необходимым в спектаклях, где эпизод имеет не менее важное значение, чем главное действие. Его заметили профессионалы и в Ленинградском театре комедии, куда он пришёл в 1980 году,  актёр стал получать более интересные и гораздо большие по объёму роли.

В это же время его способность «наполнять эпизод» оказалась затребованной в кино. До знаменитых «Чародеев» Светин успел сняться в сорока с лишним ролях и некоторые из них запомнились зрителям и критике. В общей сложности число киноролей Михаила Светина превышает участие в 120 фильмах. В театре он сыграл не менее 20 интересных образов, которые насчитывают 24 года выходов на сцену только в Театре комедии. Вся актёрская жизнь этого замечательного артиста насчитывает около 50 лет служения искусству.

Михаилу Семёновичу в августе 2015 года стало плохо на даче в Выкрице под Санкт-Петербургом. Светин был госпитализирован в Гатчинскую центральную больницу, где врачи диагностировал у него инсульт и возникший после него отёк мозга. Актёру экстренно сделали операцию, после которой он провёл неделю в борьбе за жизнь. Ему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Но все усилия врачей, которые даже при тяжёлом состоянии больного надеялись на счастливую случайность, оказались напрасными. Вот почему умер Михаил Светин 30 августа, в возрасте 85 лет. После его смерти остались безутешными вдова – актриса Бронислава Проскурнина и дочь Светлана, чьё имя актёр использовал для создания своего псевдонима. Она живёт в Америке с мужем и двумя дочерями Анной и Александрой.

Михаил Светин похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

23 Просмотров