Причина смерти Михаила Пуговкина

Народного артиста  СССР, Кавалера многих орденов и медалей, среди которых – и военные награды, советского актёра Михаила Пуговкина знает вся страна. Его любовно называли «Королём комедий». Он был одним из самых узнаваемых актёров, с которым связывали весёлые шутки, смех и массу цитат. Так получилось, что закончив всего 3 класса сельской школы, он, вопреки судьбе, или — наоборот, по её желанию, всё же стал замечательным артистом и радовал зрителей своим творчеством много лет. Причиной смерти Михаила Пуговкина стал инсульт.

Он родился в 1923 году в деревне Рамешки Костромской области и сумел проучиться в школе всего 3 года: семья была бедной. В 1936 году, когда они переехали в Москву, Михаил в возрасте 13 лет устроился работать на завод и стал участником драматического кружка в клубе. Он вспоминал, что это очень удивило мать: «Разве с таким лицом берут в артисты?» Ей передал ответ режиссёр кружка: «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте маме».

На одном из спектаклей талантливого паренька заметил заслуженный деятель искусств Каверин и пригласил его в свой Московский драматический театр. Так Михаил в 16 лет стал актёром и работал 1936 по 1941 год. В 1940 году его снял в маленькой роли режиссёр фильма «дело Артамоновых» Григорий Рошаль. Съёмка киноленты закончилась 22 июня 1941 года. Через 2 дня Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Он служил разведчиком и в октябре 1942 года получил серьёзное ранение в ногу. Врачам удалось спасти его, несмотря на гангрену.

В 1943 году актёр вернулся в свой театр, где сыграл первую большую роль: Петра Огонькова в пьесе «Москвичка». В сентябре он поступил в Школу-студию МХАТ, но не смог осилить марксизма, истории и французского языка. Провалив зачёты, Пуговкин был временно отчислен, но не терял боевого духа. Окончить студию МХАТ вему удалось  1947 году, уже после учёбы в Горьковском танковом училище. Пуговкин уехал работать в театр Северного флота в Мурманске, где за один сезон успешно сыграл в 4 спектаклях.

В 1948- 1949 годах актёр работал в Вильнюсском театре русской драмы. Вернувшись в столицу,  поступил в труппу Театра Ленинского комсомола. Всё это время Михаила Ивановича уже активно снимали в кино, где в небольших ролях он воплощал яркие характерные роли, имевшие успех у зрителей. Он решил выбрать кино основной сферой своей творческой деятельности и после нескольких лет работы в театрах, в 1960 году устроился киноактёром на студии «Мосфильм». Пуговкин сыграл в кино более 100 ролей: выразительных, живописных и, часто – просто неотразимых в его исполнении, запомнившихся зрителям многих поколений, и стал любимцем публики. Все помнят его денщика Шельменко, Яшку- артиллериста из комедии «Свадьба в Малиновке», отца Фёдора в фильме «12стульев» и другие образы.

Михаил Иванович долгие годы болел сахарным диабетом и привык к обострениям этой болезни и проблемам с давлением. Однажды, он не стал вызывать «Скорую помощь» и это было роковой ошибкой. Очередной инсульт стал причиной его смерти в 2008 году, в возрасте 85 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

298 Просмотров