Причина смерти Михаила Названова

 14.12.20171669  00.0

Заслуженный артист РСФСР, лауреат трёх Сталинских премий, актёр Михаил Названов был кинозвездой 40-50 годов и, по воспоминаниям московских театралов, кумиром публики, выдающимся исполнителем главных ролей в театральных спектаклях. Его жизнь оказалась полной триумфов и предательств, творческих достижений и лишений, великой любви и ранней гибели. Причиной смерти Михаила Незванова стали последствия хирургической операции.

Он родился в 1914 году в Москве, в зажиточной семье талантливого инженера и знаменитой камерной певицы. Его отец был изобретателем передового метода переработки сахара. Мать выступала с концертами, выезжая в европейские страны, где имела оглушительный успех. Она и передала Михаилу по наследству тонкий музыкальный слух и вокальные таланты. Мальчик в детстве учился играть на пианино и окончил музыкальный техникум при Московской консерватории. Однако дальше по линии музыкального образования не пошёл, а поступил во вспомогательный состав Малого театра, а позже – во МХАТ, где проработал в труппе с 1931 по 1935 год. 

Молодой начинающий актёр, в огромной петербургской квартире которого во времена его детства собирался цвет культурной жизни и бывали Рахманинов, Блок, Ахматова, Гумилёв, Маяковский и многие другие, оказался очень талантливым и быстро продвигался вперёд. У него появились завистники и недоброжелатели среди коллег и, в апреле 1935 года, один из них написал донос на Названова. Михаил был арестован и осуждён на 5 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях по статье 58.10 «Контрреволюционная деятельность». Его отправили отбывать срок в Ухтпечлаг, позже преобразованный в ГУЛАГ. Михаилу повезло стать актёром на театральной сцене лагеря в Ухте, где он играл во всех спектаклях.

После освобождения Названов, в 1940 году, отправился в Симферополь, где была свободная вакансия в Крымском Государственном театре имени Горького и после начала Великой Отечественной войны отбыл с ним в Среднюю Азию. Там, во Фрунзе, находилась в 3-летней ссылке его мать. В 1942-1943 году Михаил Михайлович был актёром Фрунзенского драматического театра имени Крупской, а ещё через год устроился в массовку эвакуированного Театра имени Моссовета в Чимкенте. Здесь в его жизни произошло два знаменательных события: Названов встретил свою будущую жену – актрису Ольгу Викланд и впервые снялся в кино. Его первыми фильмами стали «Жди меня» и «Иван Грозный».  

В 1944 году с Названова сняли судимость и он вернулся в Москву. Началась насыщенная творческая жизнь, работа в  Московском театре имени Пушкина, потом – во МХАТе, где он сыграл свои лучшие роли: Олеко Дундич, Тригорин в «Чайке», Кречинский в «Свадьбе Кречинского», Кассио в «Отелло», Миловидов в «На бойком месте», и многие другие. Разносторонне развитый и талантливый актёр часто выступал на концертах, исполняя романсы, эстрадные советские и зарубежные песни. Он имел успех и на этом поприще. Отличаясь повышенной работоспособностью, Названов везде успевал и был очень популярен у публики.  Его работы в кино тоже отличались разноплановостью и великолепной реализаций всех актёрских возможностей Михаила Михайловича.

Он снялся почти в 30 фильмах, за 2 из которых были удостоены Сталинской премии: драма «Русский вопрос» в 1947 году и военная кинолента «Встреча на Эльбе» в 1949-м. Названова приглашали сниматься такие известные режиссёра как Эзенштейн, Ромм, Александров, Пудовкин, Басов, Зархи и Козинцев. Кстати, Козинцев, у которого Названов снялся в своей последней роли – Полония  в «Гамлете» нечаянно стал невольным «ускорителем» его смерти. Надорвавший себе в лагерях здоровье, актёр перенёс во время съёмок фильма операцию по удалению желчных камней и она плохо повлияла на его самочувствие. Выйдя из больницы, он, по свидетельству близких, еле ходил. Но обеспокоенный остановкой рабочего процесса Козинцев дал Названову телеграмму, где, взывая к его порядочности, просил явиться на работу. После окончания фильма актёру пришлось лечь на вторую операцию, которую он не перенёс.

Он умер в 1964 году, в 50-летнем возрасте и его верная подруга на всю жизнь – жена Ольга Викланд, согласно его воле, развеяла прах мужа над морем в Крыму.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0