Причина смерти Михаила Круга

Один из самых популярных бардов в стиле русского шансона, певец и автор знаменитой песни «Владимирский централ», Михаил Круг известен большинству россиян. Он для многих был кумиром и любимым исполнителем, с успехом гастролировал по стране, выпустил несколько магнитных альбомов и сборников своих песен, снял несколько клипов. Кругу приходилось не однажды сотрудничать в кино: он снялся в роли Леонида Петровича в криминальной драме «Апрель», был композитором фильма и принимал участие в съёмках сериала «Моя правда». Причиной смерти Михаила Круга стало убийство.

Он родился в 1962 года в Калинине и вместе с общеобразовательной школой, посещал музыкальную, по классу баяна. Михаил был бойким мальчиком, учился неохотно, часто сбегал с уроков и предпочитал игру в хоккей. Окончив школу, отслужил в армии и 10 лет проработал шофёром. «Дослужившись» до начальника автоколонны, Круг был в 1987 году направлен на учёбу в Политехнический институт. Но эта работа стала для него скучной и он снова сел за руль, бросив учёбу.

Однако, при поступлении в Политех, Михаил участвовал в конкурсе авторской песни и занял со своей песней «Про Афганистан» первое место: сказалась его давняя влюблённость в Высоцкого и бардовскую песню. Присутствующий на конкурсе известный бард Евгений Клячкин посоветовал Михаилу работать в этом направлении дальше и он поверил в себя. Именно тогда привычная фамилия Воробьёв была заменена псевдонимом Круг. Уже в 1989 году Михаил Круг записал свой первый альбом «Тверские улицы» на студии в Твери.

Второй альбом Круга – «Катя» и ещё один, безымянный, так и не вышли официально: их выкрали и распространяли нелегальным образом. Первый официальный альбом Михаила Круга «Жиган-Лимон» вышел в 1994 году. Его считают решающим в становлении нового известного российского барда. Кроме песен уголовной тематики, в нём были лирические и шуточные произведения. Этот альбом позже переиздавался несколько раз. В 1995 году певец стал героем документального фильма «Бард Михаил Круг» и снял свой первый клип «Это было вчера».

Став известным, Михаил много выступал, ездил на гастроли за границу и пользовался особой любовью фанатов, часто – с уголовным прошлым. В ночь на 1 июля 2002 года на дом Круга в посёлке Мамулино под Тверью, было совершено нападение. В доме помимо певца было ещё 5 человек: жена, тёща и трое детей. Двое неизвестных открыли огонь из пистолетов и раненый Круг умер утром в больнице, на операционном столе. Остальные члены семьи  серьёзно не пострадали. Версий этого убийства было много.

В 2012 году из уголовных источников поступило сообщение о  том, что убийца Михаила найден мёртвым и им оказался бандит Дмитрий Веселов. Его опознала жена певца, а его вину подтвердил киллер банды «Тверские волки» Александр Осипов. О том, как и почему умер Михаил Круг, написали  в прессе: грабители не ожидали встретить его в доме и застрелили 40-летнего барда, которого их криминальный босс хотел заставить платить «дань» с концертов. Второй убийца Круга пока не найден.

636 Просмотров