Причина смерти Михаила Глузского

 12.12.20171146  00.0

В «Театре современной пьесы», где он служил последние 7 лет,  Народного артиста СССР актёра Михаила Глузского, считали «патриархом сцены» и любили все. Он был необыкновенно точным, обязательным и аккуратным человеком, обладавшим, по мнению режиссёра Райхельгауза, «аристократизмом духа», сопутствующим ему всю жизнь. Причиной смерти Михаила Глузского стал сердечный приступ. 

Он родился в 1918 году в Киеве, в семье поэта и журналиста. В 1922 году семья, потеряв отца, переехала в Москву. В школу Михаил пошёл в Баку, где жил его отчим, но потом вернулся в столицу. Он начал работать в 1922 году и сменил несколько рабочих профессий, заканчивая учёбу в вечерней школе. Участие в работе клуба Мосторга привело его на сцену Театра Рабочей молодёжи. С 1936 по 1940 год Глузский учился в Школе киноактёров при студии «Мосфильм», а  потом, после службы в армии, стал актёром в Театре-судии киноактёра.

В 1949-1950 годах ему довелось служить в труппе « Драматического театра Группы советских войск в Германии», после чего Михаил Андреевич вернулся на родину и поступил на работу в Театре «Современник» и Драматическом театре имени Ермоловой в Москве. В 1995 году он пришёл в Театр современной пьесы. Театральная жизнь Глузского складывалась по-разному: у него бывали удачи и периоды застоя, которые он переносил с достоинством и терпением. Наиболее удспешным для него оказался последний театр, куда его пригласили сыграть главную роль в пьесе «Уходил старик от старухи», имевшей оглушительный успех.

Он остался и прижился в этом коллективе, заслужив искреннее уважение коллег за профессионализм, свою чуткость, корректность, неизменное внимание ко всем окружающим. На тихие пирушки по поводу окончания своих киносъёмок, он приглашал не только актёров, но и работников сцены, костюмеров, ассистентов. Зато не терпел даже запаха алкоголя на сцене и неготовности коллег к спектаклю: суховато – вежливо делал замечание или вообще уходил прочь. Всегда выяснял, не обижается ли на него коллега, которого он должен заменить на сцене и был очень внимателен к чужим нуждам.

В кино Глузскому, сыгравшему в 150 фильмах,  к сожалению, не часто доставались главные роли, больше – второстепенные или эпизодические. Но и в них он успевал блеснуть талантом, запомнившись зрителю - таким даром обладают немногие актёры. В драме «Монолог» 1972 года Михаил Андреевич  великолепно сыграл главную роль  профессора Сретенского. За роль Ивана Меньшикова в фильме «Пришёл солдат с фронта» 1973 года он получил Государственную премию имени братьев Васильевых и это – первая из многочисленных наград, которыми отмечен его труд.

В мае 2001 года актёр почувствовал плохо из-за непонятного повышения температуры и обратился к врачу. Глузского госпитализировали для обследования, но ему необходимо было срочно доиграть спектакль, и он сделал это. Сразу из театра его отвезли в больницу и той же ночью произвели ампутацию ноги. Через месяц, в июне у него отказало сердце – вот почему умер Михаил Глузский в возрасте 82 лет.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0