Причина смерти Михаила Евдокимова

Заслуженного артиста России, актёра, юмориста, певца и телеведущего Михаила Евдокимова природа щедро наградила массой самых разных талантов. Он в 1984 году впервые появился на ТВ как артист разговорного жанра, а потом стал пародистом, автором своего стендапа от лица полюбившегося зрителям Серёги Бугаенко, участником телепроекта «Вокруг смеха», великолепным комедийным актёром, ведущим авторских программ и отличным певцом. В начале ХХI века Михаил Сергеевич решил осуществить свою давнюю мечту и стал политиком, что оказалось более опасным занятием, чем карьера артиста. Причиной смерти Михаила Евдокимова стало дорожно-транспортное происшествие.

Он родился в 1957 году в городе Сталинске, Кемеровской области, в простой шахтёрской семье и был одним из семерых детей. В 1958 году они, всем семейством, переехали на Алтай. Мальчик окончил школу села Верх-Обского, а потом поступил в барнаульское Культпросветучилище на отделении балалаечников. Сменил несколько профессий, был участником команды КВН во время учёбы в Новосибирском институте торговли. В 1981 году Михаил отправился в столицу, где не смог поступить в Московское эстрадно-цирковое училище. Однако его пригласили в Московскую областную филармонию как актёра разговорного жанра и это стало началом к проявлению замечательных творческих способностей Евдокимова.

Михаил Евдокимов понравился сначала столичной, а потом – и российской публике в передачах «Вокруг смеха». Его кинодебютом стала роль в комедии «Воспоминания о коровьем марше» в 1991 году. В 1993 году на экраны вышел фильм «Про бизнесмена Фому», в котором актёр сыграл главную роль. После ещё нескольких ролей в кино, стало совершенно ясно, что персонажи Евдокимова публике нравятся, их встречают с огромной симпатией, а их реплики часто становятся народными цитатами. Михаилу Сергеевичу было тесно и в этих рамках: он успешно сделал несколько своих программ на ТВ, великолепно выступил как исполнитель песен, восхитив не одного слушателя. Потом он решил изменить к лучшему жизнь своих земляков и выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Алтайского края.

Желание заняться политикой появилось у Михаила Сергеевича ещё в 1995 году, когда он баллотировался в Государственную думу, и осуществилось через 9 лет. Выиграв выборы в 2004 году, Евдокимов приступил к обязанностям главы администрации Алтайского края. В СМИ появились остроты насчёт «Синдрома Шварценегера», но он был настроен серьёзно и верил в свои силы. Ошибки, неизбежные в такой сложной ситуации, начались с преобразований в сельском хозяйстве, ощутимо пострадавшем от весеннего паводка. Они привели к большой задолженности по продаже зерна и поставили администрацию в нелёгкое положение. Аналогичными были результаты по энергоснабжению края, а потом, после неприятностей в промышленном производстве и экономической дестабилизации, в регионе было объявлено о кризисе власти.

Разногласия губернатора с Советом региона и крупные недочёты в кадровой политике стали причиной  того, что 49 районов края и нескольких городов потребовали от президента Путина отставки Евдокимова: ему не удалось справиться со своими обязанностями. Это требование поддержало большинство представителей политических партий края. Всё напрямую зависело от решения Путина, но его не было. Обострившаяся политическая обстановка ещё не получила разрешения, когда летом 2005 года Михаил Сергеевич погиб в автомобильной катастрофе.

На 319 км. Чуйского тракта «Мерседес» губернатора на большой скорости обгоняя «Тойоту», ехавшую по центру дороги, ушёл в кювет и врезался в дерево. Евдокимов, охранник и водитель погибли на месте, живой осталась лишь жена губернатора, получившая тяжёлые травмы. Эта трагедия вызвала много слухов о возможной диверсии, но насколько это правда – сказать трудно, не зная всех обстоятельств. Следствие пришло к выводу, что «чисто технически» в аварии виновен водитель автомобиля, на скорости 200 км. в час совершавший обгон «Тойоты», поворачивающей в том же направлении. Интернет-опрос одного из сайтов, почему умер Михаил Евдокимов, поддерживает это мнение.

Он похоронен на родине, в селе Верх-Оском.

404 Просмотров