Причина смерти Михаила Епифанцева

Михаил Епифанцев был сыном знаменитого в 60-70 годы ХХ века актёра Георгия Епифанцева, сыгравшего Прохора Громова в мини-сериале «Угрюм-река» по роману Шишкова. Ещё ребёнком, он снимался в крошечной эпизодической роли в знаменитой киноленте «Место встречи изменить нельзя» и запомнился многим зрителям. Причина смерти повзрослевшего Михаила так и не была выяснена окончательно: у него произошла остановка сердца.

Он родился в 1968 году и был старшим ребёнком в семье. После него, в 1971 году родился младший брат Владимир, ставший актёром, а позже — сестра Наталья, тоже актриса. Мальчик с самого детства был близок к театру: обожавший его отец брал сына с собой, а при необходимости, Мише с 5 лет случалось играть на сцене МХАТ, как, например, в спектакле «Сталевары». По воспоминаниям матери, Татьяны Васильевны, её старший сын, в отличие от младшего Владимира охотно и хорошо учился в школе, имел массу самых разных способностей.

Он отличался особой грацией и гибкостью, и родители решили отдать его в хореографическое училище. Мишу единственного из целой группы приняли на вступительных экзаменах, но учиться так и не довелось: несмотря на все старания и драконовские диеты, он не смог похудеть. До того, как попасть в фильм к Говорухину, Миша успел в восьмилетнем возрасте сняться в главной роли телевизионной мелодрамы «Мы вместе, мама». Когда режиссёр культового детектива искал юного артиста для эпизода, он выбрал Мишу и не пожалел. Небольшая сцена, где мальчик, пытающийся дозвониться до милиции, становится жертвой шофера бандитской группы, взволновала сотни зрителей. Письма об этом просто посыпались на ТВ: все мечтали, чтобы герой Миши сумел спастись от расправы.

Детство кончилось и после школы Миша Епифанцев попытался поступить в ГИТИС, но слишком растерялся перед приёмной комиссией. Он не прошёл конкурс и решил больше не подвергать своё самолюбие таким испытаниям. После службы в армии его взял в свою труппу театра «Альбом» режиссёр Геннадий Ялович, считавший Михаила перспективным и талантливым.  Но театр проработал недолго: он был неугоден властям и закрыт. Потом Епифанцева приняли в театр «Китч» Шиловского, но и он просуществовал совсем недолго.

Личная жизнь Михаила оказалась тоже не слишком удачной. Он женился на подружке из соседнего микрорайона и у них родился сын с тяжелейшей формой церебрального паралича. Молодая мать, бросив мужа, сдала ребёнка в детский дом. Узнав об этом, Епифанцев забрал мальчика к себе, а сам, постепенно, запил. Когда он переключился на наркотики, его беспомощный обездвиженный сын остался на руках бабушки.

Михаил умер в 1998 году, в  возрасте 39 лет,  в компании сомнительных личностей, наркоманов. По словам этих людей, его посчитали уснувшим сидя за столом, а когда тронули – он упал и оказалось, уже давно мёртв. Следствие по этому делу точно не установило, почему умер Михаил Епифанцев. Ему отказало сердце но по какой причине – неизвестно.

Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

715 Просмотров