Причина смерти Михаила Блата

Известный среди любителей российского шансона певец и автор многих своих песен Михаил Блат (полученная при рождении фамилия – Колчин) пел, в основном, музыкальные произведения, посвящённые «тюремной» теме. Его дискография включает в себя такие названия как «Этапом на Сокол», «Два года свободного передвижения», «Блатная десятка», «Блудный сын», «За разговор, за приговор», «На небо без конвоя» и многие другие, — всего более тысячи песен. Творчество Михаила отличается более высоким профессионализмом, чем произведения других авторов подобной тематики, неплохой музыкой и вполне заметным владением вокалом. Причиной смерти Михаила Блата стала продолжительная тяжёлая болезнь.

Он родился в 1963 году в городе Грязновец, Вологодской области, в семье со средним достатком и получил неплохое образование. Во время учёбы в средней школе, Михаил посещал музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки, проучившись в ней семь лет. Параллельно этому, он, в юношеские годы, научился игре на гитаре. Его неплохой звучный голос приятного тембра тоже имеет признаки обработки. Свою первую песню «Ветер осенний», навеянную детской любовью, Колчин, согласно его воспоминаниям, написал в возрасте 8 лет. Тогда его кумиром был певец Юрий Антонов и некоторые западные исполнители. В возрасте 13 лет, уже хорошо владеющего гитарой подростка пригласили играть в местный Дом культуры, где он пытался подражать Владимиру Высоцкому, Юрию Визбору, Александру Галичу.

В 1977 году в их Доме культуры появилась студия записи, где Михаил записывал свои выступления на магнитофон «Яуза». Молодой певец стал популярным в своём городе, у него появились поклонники. Девчонки бегали за самодеятельным бардом толпами. Всё это закончилось неожиданно и быстро: повзрослев, юноша завёл плохие знакомства, которые увлекли его на кривую дорожку. В 17 лет Колчин оказался замешанным в краже и получил свой первый срок. Дальше пошло проще и трагичней: за четыре отсидки Михаил провёл в местах лишения свободы почти пятнадцать лет, побывав во многих  лагерях страны от Мурманска до Хабаровска. Увлечение музыкой спасало его на зоне от отчаяния и многих негативных моментов. Правда, от «чумы» переполненных тюрем России – туберкулёза, это не помогло. Во время одного из своих сроков Михаил подхватил коварный вирус и он начал развиваться в ослабленном лишениями организме беспрепятственно.

Колчин – Блат много работал над песнями во время своего заключения. Первыми слушателями были соседи по камере или бараку, а советчиками – те, с кем удавалось наладить связь. Его произведения распространялись по стране в записях, выйдя за стены тюрем, а у певца появилась масса ценителей на воле. Среди них были не только те, кто любил «блатную романтику», но и простые рядовые слушатели: традиции тюремной песни слишком глубоки в народной памяти. Современные технические возможности позволяли поклонникам заочно познакомиться с творчеством Михаила в интернете. У него появилась возможность записывать видеоматериалы своих выступлений на сцене, прямо в робе заключённого, с микрофоном в руке. Сохранились и дошли до зрителей даже записи  интервью Блата, в котором он рассказывает о себе и сожалеет о своих ошибках, говорит о том, как ему «просто хочется жить».

Последний выход Колчина на волю в 2015 году, тоже был снят на видео, а так же – сольный концерт в Вологде, о котором он мечтал много лет. Гадать, почему умер Михаил Блат, после этих видеозаписей не приходится: он был очень слаб от болезни, плохо держался на ногах и кашлял не переставая. Его утомлял даже простой подъём по лестнице. Певец умер на 53-м году жизни, оставив в горе свою подругу Ирину, двадцатисемилетнюю дочь Олесю и двух внуков. Похороны Блата тоже были сняты кем-то из его близких и прошли в холодном северном марте, в родном городе певца — Грязновце, в пятидесяти километрах южней Вологды.

756 Просмотров