Причины смерти Маршала Рыбалко

 21.04.20181004  00.0

Знаменитый маршал Рыбалко, причины смерти которого известны не всем, родился в 1894-м году в селе Малый Выстороп, что в Харьковской губернии Российской империи. Павел Рыбалко окончил 3 класса школы, после чего стал рабочим на сахарном заводе. Затем он занимал должность ученика токаря, а в начале Первой мировой войны был призван в армию.

Воевал Рыбалко за автро-венгров. Уже во время Первой мировой войны многие отмечали его авторитет и положительные качества. В 1917-м году Павел стал членом Красной Армии, а через год занял должность заместителя командира партизанского соединения. Во время Гражданской войны Рыбалко также воевал. Однажды он упал с лошади и получил сильную травму, из-за которой врачи признали его негодным к службе. Но Павел не сдавался и отучился в Военной академии имени Фрунзе, где получил высшее образование. После этого его отправили в Японию, где он командовал дивизией белогвардейцев, помогавшей решить конфликт с Китаем. Миссия была выполнена успешно, Рыбалко китайцы наградили почетным титулом.

В 1937-м году Павел стал военным аташе в Польше, а через 3 года вернулся в Китай. В начале Великой Отечественной войны из-за старой травмы врачи не разрешали ему отправиться на фронт. В 1942-м году павел занял пост заместителя, а затем и командующего танковой армией. Именно в этой должности он и проявил себя как полководец. Рыбалко применил успешную тактику, которая позволила советским танковым соединениям мощно продвинуться вперед, разгромить тылы фашистов и взять их в кольцо. За уничтожение более 15 дивизий немцев и больше 80 тысяч взятых в плен противников Павла наградили Орденом Суворова и дали звание генерала-лейтенанта.
Он продолжил командовать танковыми соединениями. Рыбалко отличился еще несколькими успешными операциями. Например, в сентябре 1943-го года он отдал приказ обучить плаванию тех солдат, которые не умели этого делать. Это затем многим спасло жизни. Известна также идея Павла по имитации постановки крупных военных сил в виде макетов оружия и танков. Это отвлекло внимание немцев, а в это время советски танки были перенаправлены для освобождения Киева.

Широко обсуждался приказ Рыбалко отправиться с танками в ночное наступление, включив фары и сирены. Это оказалась сильная психологическая атака, напугавшая немцев и заставившая их отступать. За операции на Днепре, Курской дуге и Киеве Рыбалко был награжден званием Героя Советского Союза.

В 1943-м году Павлу присвоили звание генерала-полковника. После окончания войны он продолжил командовать танковой армией. В июне 1945-го года он стал маршалом бронетанковых войск. В 1946-м году Рыбалко вошел в состав Верховного Совета СССР 2-го созыва в качестве депутата.

Умер Павел Рыбалко в августе 1948-го года после длительной болезни. Его похоронили в Москве, а на могиле соорудили памятник. В 2013-м году памятник Рыбалко появился в городе Россошь, что в Воронежской области. Этот город был освобожден в 1943-м году войсками, которыми командовал Рыбалко.

Павел был женат на женщине по имени Надежда. У них в браке родился сын Вилен. Он стал танкистом. В 1943-м году Вилен пропал без вести после тяжелого сражения под Харьковом. Его войско попало в окружение. Долгое время Павел скрывал от своих боевых товарищей весть о гибели сына. А сам он тяжело переживал эту новость. У Рыбалко обострялась болезнь почек, отекали ноги. Почти всю войну Павел ходил, опираясь на палку. Многие отмечали, что в один момент он вдруг стал более бережно и чутко относиться к молодым солдатам. Наверняка это было связано с трагедией его сына. Не исключено, что это также повлияло на приказ Павла обучить неумеющих плавать солдат.




Всего комментариев: 0