Причина смерти Маришки Вереш

Певица из Нидерландов Маришка Вереш была необыкновенно популярна в России 70-х годов прошлого века. Вернее, даже не она – а исполняемые ей песни и, больше всех, знаменитая «Шизгара» — именно так звучало её название на русском языке. В родной Голландии и в Германии Вереш тоже знали и любили – в этих странах у неё было множество поклонников. Песня в оригинале называлась «Venus» и являлась хитом всемирно известной группы «Shocking Blue», который напевали во многих странах. Большеглазая, с копной роскошных тёмных волос, певица, исполняющая её, выглядела существом из другого мира. После распада группы, Маришка занималась сольной карьерой, но её успех, по сравнению с прошлым, был гораздо скромней. Причиной смерти Маришки Вереш стало онкологическое заболевание.

Она родилась в 1947 году в Гааге и её происхождение можно назвать слегка экзотическим. Мать Маришки родилась в Германии и была полу-русской, полу-француженкой, зато отец – настоящий венгерский цыган, имел все признаки своей национальности и, вдобавок, играл на скрипке в цыганском оркестре. Необычная девочка — хрупкая и худенькая, с огромными оленьими глазами стала плодом их странного союза: она оказалась  очень музыкальной и отличалась не только строгим воспитанием, но и особенным характером: тихим, скромным и сдержанным, не соответствующим времени. Она начала петь в 1964 году и сменила несколько музыкальных коллективов, прежде чем её пригласили в «Shocking Blue».

Маришка успела показать все достоинства своего сильного красивого голоса, выступая с бит-группой «Les Mystères», одержав победу на конкурсе в Германии. В 1966 году она недолго входила в состав гаагской группы «Blue Fighters», а после этого пела в 1967 году с группами «Danny & Favourites» и  «Motowns», когда её на одном из концертов заметил менеджер «Shocking Blue», а фронтмен Робби Ван Леувен был впечатлён её вокальными данными. Певица согласилась стать солисткой коллектива при условии, что её взаимоотношения с музыкантами будут только служебными. Это было не единственное, чем Маришка поразила своих коллег и поклонников. Она не любила спиртных напитков, не курила, не употребляла наркотиков и даже слышать ничего не желала о сексуальной революции.

В 1969 году появился их первый официальный альбом, а в 1970 году – знаменитый сингл «Венера» возглавил хит-парады Бельгии, Франции, Италии, Германии, Испании и США. У себя на родине он достиг почётного третьего места, а в Британии был десятым. Скромница Маришка стала секс-символом, лицом своего коллектива. Ей рукоплескали на гастролях толпы поклонников, группа набирала известность, выпустив за время своего существования ещё 7 альбомов и около 15 синглов, наиболее известные из которых «Never Marry a Railroad Man», «Hello Darkness»  «Long and Lonesome Road», «Eve and the Apple», Blossom Lady» и многие другие. В 1974 году их коллектив распался и Вереш стала петь одна. Музыканты пытались воссоединиться, но, по словам Робби Ван Леувена, этого не получилось из-за Маришки. Певица в 1978 году лишь однажды спела с его новой группой «Mistral», а потом создала свою собственную — «Veres», после этого сотрудничала в 1992 года с джазовым коллективом «Shocking Jazz Quintet» и другими группами.

В самом конце творческого пути ей захотелось записать альбом с цыганским ансамблем «Gypsy Heart» под руководством Андрея Сербана. Это было в 2004 году. Она жила в скромном типовом домике тихого квартала Гааги, совершенно не испытывая своей «звёздности» и радуясь покою. Некоторое время интересовалась оккультизмом, но быстро отказалась от этого занятия. Когда у неё нашли рак, пыталась бороться с болезнью. В 2006 году Маришка умерла от последствий своего недуга, в возрасте 59 лет. Она так и не вышла замуж и  не завела ребёнка, хотя любимый мужчина у неё был, и может быть – не единственный. Так сложилась судьба, что её некому было оплакать после кончины, а известие о её смерти не слишком оживлённо муссировалось в мировой прессе. Вопрос, как и почему умерла Маришка Вереш, когда – то восхищавшая целые стадионы и переполненные залы, интересовал, может быть, только самых стойких её поклонников в Нидерландах, где она похоронена.

2049 Просмотров