Причина смерти Маргариты Хемлин

Имя Маргариты Хемлин хорошо известно в нашей стране, в основном, книголюбам и тем, кто интересуется  культурной жизнью страны. Она – российский писатель, ставший знаменитым в определённых кругах, автор рассказов и романов  «Клоцвог», «Дознаватель» и «Крайний». Маргарита Михайловна – лауреат многих отечественных литературных премий и получила признание за рубежом. Причиной смерти Маргариты Хемлин неизвестные источники называют остановку сердца. Официального заявления на эту тему в прессе не было дано.

Она родилась в 1960 году в Чернигове, в интеллигентной еврейской семье и получила образование в Московском литературном институте имени Горького с 1980 по 1985 год. После окончания вуза Хемлин работала в сфере обслуживания, позже – в периодических изданиях «Физкультура и спорт», «Независимая газета», «Сегодня», «Итоги» в качестве журналиста, обозревателя и редактора. С В 1996- 2007 она годах занимала должность шеф-редактора Дирекции оформления эфира на Первом канале российского телевидения. Одной из заслуг Маргариты Михайловны на этом поприще  является восстановление «Минуты молчания», не выходившей на ТВ в 1992—1995 годах после распада СССР.

Её литературным дебютом стала в 1991 году публикация повести «Запрещённый приём» в сборнике «Запрещённый приём: Спортивный детектив». Она была написана в соавторстве с Анатолием Беликовым. Далее последовал самостоятельный цикл рассказов Хемлин «Прощание еврейки» в журнале «Знамя» в 2005 году.  В 2007 –м Маргарита Хемлин стала лауреатом ежегодной премии этого издания  «Глобус» от Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино по итогам года . Первый сборник рассказов Хемлин «Живая очередь», выпущенный  в 2008 году, был внесён в шорт-лист  премии «Большая книга».

В общей сложности, Маргарита Михайловна написала 10 замечательных  книг, 3 из которых – романы. В 2010 вышел году её дебютный роман «Клоцвог» о еврейской красавице Марии Клоцвог, сделавшей свою жизнь вечной погоней за личной выгодой, получаемой  за счёт окружающих. Книга стала финалистом премии «Русский букер». Через два года в финал этой премии вышел второй роман Хемлин – «Дознаватель» — сложное произведение о преступлении и наказании, с интригующим сюжетом и самыми разными персонажами, включая не «совсем людей». Первые книги романа на английском языке прибыли в Россию незадолго до смерти их автора. С 2012 года Хемлин стала членом жюри нью-йоркской премии им. О. Генри «Дары волхвов».

Последний роман писательницы – «Крайний», написанный, как и все произведения Хемлин, великолепным и образным языком, тоже был выдвинут на премию «Большая книга». Её творчество, высоко оцененное при жизни Маргариты Хемлин, конечно будет изучаться и восхищать читателей и после её кончины. Известие о её смерти поступило в СМИ в октябре 2015 года, однако почему умерла Маргарита Хемлин, в нём не уточнялось. Уже позже кто-то из близких друзей сообщил в Сети, что на 56-м году жизни  у неё отказало сердце.

Сведений о месте захоронения Маргариты Михайловны нет.

253 Просмотров