Причина смерти Максима Тршина

 14.12.20175977  03.0

Юный певец-бард из Брянска Максим Трошин получил всероссийское признание в начале 90-х годов, когда спел свою песню «Журавли» на стихи Петра Орешина. Тогда же им была исполнена песня «Православная» на стихи Владимира Волкова. Чудесный звонкий голос и необыкновенная внешность хрупкого юноши, почти мальчика, его одухотворённое лицо сделали Максима любимцем слушателей. Недолгая творческая деятельность певца нашла отклик в сердцах многих россиян. Причина смерти Максима Трошина – утопление при невыясненных обстоятельствах. 

Он родился в Брянске в 1978 году, в семье православных верующих и был с детства приобщён к Богу. В возрасте 2-х лет у Максима была диагностирована тяжёлая астма, перешедшая ему как наследство от отца. Родителям мальчика посоветовали для укрепления дыхания ребёнка занятие пением и игру на духовых инструментах. Уже с самых юных лет Максим начал петь и у него оказался прекрасный музыкальный слух. Занятия вокалом не только помогали мальчику побеждать болезнь, но и доставляли огромное удовольствие.

Подрастая, Трошин  выбирал для исполнения разные песни. В его репертуаре было много русских народных, казачьих, православных песен, а также – любимые современные. Уже в 9-летнем возрасте он стал писать музыку ко многим понравившимся ему стихам. Это были произведения Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, иеромонаха Романа, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Константина Скворцова,  Николая Тряпкина, Владимира Волкова, Юрия Борисова и других.

Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске и иподиаконом архиепископа Мелхиседека. Был с 13 лет регентом церковного хора, а в воскресной школе для детей преподавал игру на гуслях. У юноши рано сформировалась гражданская позиция, он стал руководителем молодежного объединения Русского Национального Собора на Брянщине. Близкие говорили, что он спешил как можно больше раскрыть себя в любви к Родине, как будто чувствовал, что очень рано уйдёт.

Незадолго до своей гибели, Максим успел создать свой концертный репертуар. В нём были и авторские песни: «Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и много других. Кроме этого он очень любил народное творчество, духовные песни. Никто не узнает, что он хотел спеть на своём выступлении в Москве, куда собирался ехать вечером 5 июня 1995 года. Его тело нашли в реке Десне возле города.

Свидетелей смерти юноши не оказалось и следствие квалифицировало эту загадочную смерть несчастным случаем при невыясненных обстоятельствах. Почему умер Максим Трошин, не дожив до своего 17-летия всего 13 дней, до сих пор неизвестно. По слухам, одной из молодых прихожанок их храма приснился Максим, который отказался рассказать о случившемся. Он ответил, что не имеет позволения открывать тайну своей преждевременной кончины. Друзья и близкие надеются, что он стал Ангелом.

Память о Максиме запечатлена в фильмах, книгах и воспоминаниях многих россиян. В его честь учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0