Причина смерти Льва Дурова

 12.12.2017614  00.0

Народный артист СССР, актёр Лев Дуров, по логике, должен был стать цирковым артистом: он является потомком знаменитой династии дрессировщиков Дуровых, известной на всю страну. Но родители Льва Константиновича отошли от семейных традиций и творческие задатки их сына обратились к профессии актёра. За всю свою жизнь Дуров сыграл почти в двухстах тридцати различных кинопроектах, включая мультипликационные фильмы, он участвовал сотнях спектаклей нескольких театров, был режиссёром, педагогом и писателем-публицистом. Кроме множества своих самых высоких наград и титулов. Дуров имел золотой орден «Меценат» за благотворительную деятельность и звание академика в двух академиях киноискусства. Причиной смерти Льва Дурова стала болезнь сердца. 

Он родился в 1931 году, в интеллигентной семье и с детства обнаружил в себе тягу к театральной деятельности: занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района Москвы. После окончания средней школы, Лев Константинович стал студентом Школы-студиии имени  Немировича-Данченко при МХАТ СССР, из которой в 1954 году поступил в труппу Российского молодёжного театра. Вместе с другом Анатолием Эфросом, он через десять лет перешёл в Театр имени Ленинского комсомола. После этого они, снова вместе, работали в Театре на малой Бронной, уже до конца жизни. За время работы на театральной сцене, Лев Константинович сыграл множество разноплановых ролей. В 1987 году он закончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и поставил немало спектаклей как режиссёр, самостоятельно и в сотрудничестве с другими коллегами.

Его дебютной работой в кино стала роль Яши в советской комедии «Доброе утро» и, после этого, приглашения от режиссёров уже не заканчивались: Дуров оказался не только киногеничным, но и очень разным актёром, способным перевоплотиться в любой образ, начиная с героического Юрася Братчика и заканчивая коварным провокатором Клаусом, предающим пастора Шлагга или бравым капитаном королевских мушкетёров де Тревилем. Зрители любили Льва Дурова за достоверность образов и особые, только ему присущие черты. Его голос сразу узнавали в мультфильмах и при дублировании ролей других актёров  От него ожидали открытий- настолько интересно и необычно он трактовал характеры своих героев: часто невозможно было угадать, чего от них ожидать. Дуров был многогранным и непредсказуемым.

В частной жизни Лев Константинович оказался удивительно светлым человеком. Он умел дружить и его любили коллеги по театру: Дуров редко бывал в плохом настроении и обычно заряжал всех своей позитивной энергией, шутками, розыгрышами, хорошим примером. Вместе с тем, он отличался удивительной искренностью и не скрывал своего возмущения недостойными поступками и характерами некоторых людей. Он 53 года прожил с одной единственной женщиной – своей женой, актрисой Ириной Николаевной Кириченко, которая была его однокурсницей в Школе-студии МХАТ. В этом счастливом браке родилась дочь, Екатерина Ершова, тоже актриса. Несмотря на свою сердечную болезнь, Дуров заботливо ухаживал за своей супругой до самой её смерти в 2011 году. Последние два года жизни она провела в постели из-за перелома шейки бедра. Лев Константинович очень тяжело воспринял смерть жены и только работа отвлекала его от тоски.

Его последний фильм-малометражка вышел в 2015 году. Актёру стало плохо в августе 2015-го  и он был срочно госпитализирован в Первую градскую больницу столицы с подозрением на инсульт, но после обследования диагноз изменился: острая сердечная недостаточность. Дуров провёл в клинике две недели и за это время ему успели сделать сложную операцию. Актёру, по определению врачей, даже стало лучше. Однако в его сосудах, спустя время, начали образовываться тромбы. Новая операция не спасла положения, и ещё дала о себе знать тяжёлая пневмония, подхваченная за два дня перед этим из-за неподвижности больного. Льва Константиновича поспешно ввели в медикаментозную кому, из которой он так и не вышел. Ослабевший организм пожилого усталого человека просто не выдержал стольких осложнений – вот почему умер Лев Дуров в возрасте 83 лет.

Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0