Причина смерти Люсьены Овчинниковой

 12.12.20172124  00.0

Овчинникова и в жизни была такой же улыбчивой и весёлой, как прославившая её Катя из знаменитой лирической комедии «Девчата». Сразу после выхода фильма на экраны страны, он стал одним из любимых для многих поколений россиян, а его герои – близкими и родными, как реально существующие люди. Эта актриса снялась во многих ролях, но запомнилась всем именно как Катя – ласковая простодушная певунья, ожидающая счастья.Точная причина смерти Люсьены Овчинниковой никогда не озвучивается.

Она родилась в 1931 году на Украине и очень рано потеряла мать. Когда отец, офицер-пограничник, женился снова, она с 6 лет стала жить с новой мамой. Люсьена мечтала быть актрисой и говорила об этом с ранних лет, но была очень застенчивой и никогда не занималась в театральных кружках. Из-за частых  переездов отца, школу она окончила в Ашхабаде и сбежала оттуда в Минск поступать в театральный институт. Девушка опоздала на экзамены, но не вернулась домой, устроившись работать продавцом. На следующий год Люсьена отправилась в Москву. 

В 1955 году Овчинникова окончила ГИТИС и стала актрисой Московского академического театра имени Маяковского. Её первой ролью в кино была роль Нюрки в драме «Отчий дом», где уже проявились основные черты её творчества – искренность, ранимость и почти детская цельность. Она так и не смогла побороть в себе чисто человеческих качеств, свойственных только ей – лично актрисе Люсьене Овчинниковой, но это лишь прибавляло очарования и жизненной достоверности её героиням. Коллеги по театру вспоминали, что открытость и простота Люсьены привлекали к ней много друзей, но завистников и недоброжелателей тоже хватало: она, хорошенькая  певунья и хохотушка многих просто выводила из себя. 

С 1972 года актриса работала в Московском – литературно- драматическом театре Всероссийского театрального общества, а в 1985 - 1986 годах жила в Ашхабаде и работала в русском театре этого города. Люсьена трижды была в браке, но только третий и зарегистрировала с актёром Валентином Козловым. Ей не очень везло в личной жизни: со своим первым мужем, режиссёром Владимиром Храмовым, она познакомилась ещё во время учёбы в ГИТИСе, но так и рассталась, не поженившись. Потом был брак с актёром Александром Холодковым, который умер у неё на руках.

С Козловым Люсьена прожила 32 года. Он, в отличие от неё, снявшейся почти в 60 фильмах, не блистал особым талантом и постепенно спился, втянув в свои застолья и жену. Когда его уволили из театра, Люсьена тоже ушла. Она перестала верить в себя, стыдилась своей жизни и замкнулась после смерти мужа. Когда, в январе 1999 года, она умерла сама, не было даже денег на похороны и её кремировали на пособие из театра. Сказать точно, почему умерла Люсьена Овчинникова, невозможно: она скончалась на квартире в какой-то компании. «Скорая помощь» не приехала по вызову в праздничные дни, а заключение о смерти никому не требовалось: у неё не было детей. Даже её квартира стала предметом махинаций, после смерти хозяйки.

Её прах покоится в колумбарии Введенского кладбища Москвы.



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0