Причина смерти Людмилы пахомовой

Она была одной из самых ярких звёзд советского спорта, стоявших у истоков   российского спортивного танца на льду,  и запомнилась миллионам людей своими блестящими победами и достижениями. С именем Людмилы Пахомовой связаны многие славные страницы истории отечественных триумфов.  Прожив недолгую судьбу героя, эта изящная женщина ушла из жизни непобеждённой. Причиной смерти Людмилы Пахомовой стала долгая тяжёлая болезнь.

Она родилась в 1946 году, в семье Героя Советского Союза, генерала авиации Алексея Пахомова и, вероятно, унаследовала упорство и несгибаемость своего отца. Рано увлеклась спортом, с семи лет встала на коньки и настойчиво пыталась достичь весомых результатов в фигурном катании. Сначала Пахомова каталась одна, потом её приметил тренер ЦСКА Виктор Рыжкин, с которым они стали выступать в паре.

Рыжкин не сумел сделать больших успехов в катании: он был уже немолод. Но он стал первым, кто доказал Людмиле, что спортивные танцы – перспективный вид спорта, обещающий много открытий. Она переменила трёх партнёров, прежде чем составила пару с фигуристом-разрядником Александром Горшковым в 1967 году, и этот выбор оказался удачным.

Пара Пахомова – Горшков начала карьеру под руководством тренера Елены Чайковской в то время, когда советское фигурное катание в этом виде спорта уступало зарубежному. Однако в 1969 году им удалось завоевать мировое серебро, а в 1970-м – стать чемпионами Европы и мира. Эти спортсмены внесли в спорт качественно новый стиль танцев, используя наработки советского балета и обогатив строгое классическое катание элементами народных вариаций.

Их выступление, под мотивы народной музыки изобиловало сложными компонентами и покорило жюри на чемпионате мира в 1974 году. Благодаря мастерству этой пары, спортивный танец на льду был внесён в список Олимпийских игр. На Олимпиаде в Инсбруке они стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах. Незабываемая «Кумпарсита» Людмилы и Александра навсегда получила название «Танго Пахомовой».

В 1976 году пара приняла решение оставить большой спорт. Олимпийская и шестикратная чемпионка мира и Европы Людмила Пахомова перешла на тренерскую работу. В 1977 году у спортивной четы родилась дочь Юлия. В том же году у Людмилы обнаружили опухоль лимфатической системы. Она упорно боролась за жизнь, не бросая своих питомцев — фигуристов и часто нарушала запреты врачей. Почему умерла Людмила Пахомова, не дожив и до 40 лет, после 9 лет болезни,  ясно всем: она долго и  достойно сопротивлялась смерти, но её силы иссякли.
Она похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

605 Просмотров