Причина смерти Лилии Амарфий

Она была блистательной звездой российской оперетты последние два – три десятка лет, и с её уходом закончилось время высокого этапа этого музыкального жанра. Эпоха заката великой московской оперетты началась в 2010 году, с её кончиной – считают театралы-знатоки. Причиной смерти Лилии Амарфий – замечательной актрисы и удивительной женщины стало онкологическое заболевание.

Лилия родилась в молдавском городе Оргеев, в 1949 году. Она с детства стала петь и занималась этим всю свою жизнь: начиная с занятий в музыкальной школе по классу аккордеона и выступлениями в кружках вокала и танцев местного Дворца Пионеров, до самой смерти. После школы, в  1967 году она поступила в Институт театрального искусства им. Луначарского. Окончив ГИТИС в 1972 году, Амарфий пришла в труппу Московского театра оперетты и это была работа на всю жизнь.

Первые же партии в спектаклях принесли молодой актрисе известность и  признательность зрителей. Оперетта в те времена была любима широкими слоями российской публики и Лилия Амарфий стала звездой буквально за несколько лет. Она играла в родном театре, ездила с гастролями по всему Советскому Союзу и за рубеж, участвовала в передачах ТВ и снималась в кино. Её талант и удивительная работоспособность не один раз становились причиной престижных премий и наград. В 1998 году ей присвоили звание Народной артистки России.

Высокое творческой мастерство этой актрисы было только одной частью её натуры. Лилия всегда восхищала и заражала зрителей и коллег своим жизнелюбием и оптимизмом, без которых невозможно успешно играть в оперетте. Она обладала особой, неподдельной весёлостью характера. Эта замечательная женщина до самого конца сумела сохранить свою удивительную моложавость и красоту, поражая способностью держать форму более молодых людей. В свои 60 лет она с лёгкостью исполняла ведущие женские партии спектаклей и выглядела в них очень органично.

Официальный ответ на вопрос, почему умерла Лилия Амарфий, был получен от врачей: болезнь актрисы оказалась тяжёлой и скоротечной: никто не ожидал такого быстрого финала. Не помогли ни заботы мужа и сына, ни дорогие редкие лекарства, ни поездка на лечение в израильскую клинику. Через 4 месяца после своего последнего выхода на сцену, Лилия Амарфий скончалась в сентябре 2010 года, на 61 году жизни  и похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

772 Просмотров