Причина смерти Лики Добрянской

Знакомые и даже близкие считали её загадочной личностью: слишком многое в ней было непонятным, необъяснимым, парадоксальным. Иногда с ней было трудно общаться, понимать её  — тоже непросто. Выросшая в далёкой российской глубинке, девушка часто поражала окружающих какой-то внутренней сложностью и необычностью. Но актрисой она была от Бога, это отмечали все. Она умерла слишком молодой, не успев до конца раскрыть свой потенциал: ей было всего 32 года. Причина смерти Лики Добрянской – синдром приобретённого иммунодефицита.

Девочка с именем Лилия Пузатова родилась в марте 1971 года в селе Большая Глушица, Самарской области. Позже она сменит неблагозвучную фамилию и, чуть изменив, укоротит имя, став Ликой Добрянской.  Почему она решила стать актрисой, неизвестно: о ней вообще очень немного информации в СМИ и   интернете. Но, как бы там ни было, она добилась своей цели – поступила во ВГИК, на курс знаменитых актёров Альберта Филозова и Армена Джигарханяна и окончила его в 1995 году. В 1998 году Лика поступила в труппу московского театра «Около дома Станиславского» и проработала в ней 13 лет до конца своей жизни.

Её театральной деятельностью были, в основном, антрепризы – спектакли, рассчитанные на небольшое количество актёров и разрабатывающиеся по ходу проекта,  не имеющие стабильных декораций и места постановки. На такие мероприятия приглашаются режиссёры и актёры из разных театров, наиболее талантливые и перспективные. Играть в антрепризах интересно, престижно и очень нелегко. Лика для них подходила. К числу её театральных работ относятся «Где тут про воскресение Лазаря?», «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира», «Сцены из деревенской жизни (Дядя Ваня)» и другие.

Из традиционных театральных работ особенно заметными были роли в спектаклях: «Игра в бисер», «Клитемнестра. Сон», «Молитва клоунов», «Мужчина и женщина», «Нужна трагическая актриса», «Про всех падающих». Роли в кино случались у Лики не часто. За это время их было всего пять, начиная с фильма «Последний день февраля» в 1997 году и заканчивая сериалом «Школа», где Лика сыграла мать Шишковой. Она была фанатом йоги и вела уроки по этой гимнастике как инструктор, в серии передач «Детская йога с Ликой Добрянской»  на канале Живи.RU. Там же актриса отвечала на поступающие вопросы как блогер.

С 2001 года Лика состояла в браке с актёром и режиссёров Егором Грмматиковым. В 2003 году у них родился сын Илья. Однако отношения семейной пары расстроились и они разошлись. По другим данным – у её мужа была связь на стороне. Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда произошло заражение актрисы ВИЧ-инфекцией. Вероятно, прошло немало времени, потому что в сообщении почему умерла Лика Добрянская, присутствует формулировка «после долгой борьбы со СПИДом». Многие зрители сериала «Школа» заметили резкое похудение и нездоровый вид Лики. Она умерла через 20 дней после окончания этого проекта в апреле 2010 года.

Её похоронили на кладбище родного села  Большая Глушица в 100 км. от Самары.

3375 Просмотров