Причина смерти Леонида Портного

 12.12.20172294  04.5

Леонид Портной известен в России как популярный исполнитель собственных песен, композитор и автор стихов. Одним из самых известных хитов Портного была песня «Сын и дочь», которую исполнил Филипп Киркоров. Кроме неё у российских слушателей особой популярностью пользовалась песня «Кто создал тебя такую», которую мастерски пел сам Леонид Яковлевич и другие его произведения. Большую часть своей творческой жизни он прожил за границей, поэтому русскоязычному населению США и Канады известен больше, чем слушателям нашей страны. Причина смерти Леонида Портного официально не оглашалась.

Он родился в Одессе, в 1950 году, в семье имевшей отношение к вокальному искусству. У матери Леонида – профессиональной певицы было красивое колоратурное сопрано. Мальчик увлекался музыкой с детства и проявлял в этом большие способности. Он рано начал петь и в 1970 году поступил в детский ВИА «Сверчки», а позже стал актёром  одесского Дома народного творчества. В 1977 году Портной уехал в Чикаго, где стал петь в ресторанах. В это время была в моде итальянская эстрада и он пел на итальянском языке. Кроме этого он хорошо выучил английский.

В 1983 году Портной переместился в рестораны канадского города Торонто, где продолжал оттачивать своё вокальное мастерство. С1985 года Леонид Яковлевич начал гастролировать по городам США и Канады, потом перебрался в Германию и Израиль. В 1990 году он даже стал победителем фестиваля итальянской песни, проведённого в Канаде.  За время этих поездок он накопил богатый музыкальный опыт и попробовал свои силы в сочинении собственных песен. Его первое посещение России после отъезда состоялось через 17 лет, в 1994 году. Портной приехал с богатым творческим багажом: у него было немало своих песен, среди которых – «Сын и дочь», которую ему захотелось снять клипом. Во время этой поездки Леонид познакомился со многими деятелями культуры, искусства и музыки, завёл интересные знакомства и связи. 

За время с 1988  по 1997 год Портной выпустил 7 альбомов, которые доходили до российских слушателей и заочно с его творчеством были знакомы очень многие любители русского шансона. Вокальные данные Леонида Яковлевича заслуживали внимания и он стал одним из любимых шансонье для ценителей. В 2002 году, после большого концертного тура, Портнов вместе со своей третьей женой Татьяной и пасынком Кириллом, который любил его как родного, приехал в Москву с намерением осесть в российской столице. Певец не собирался больше вести бурную жизнь полную поездок, концертов и хлопот. Уставшего и почувствовавшего свои полсотни лет как особый рубеж, музыканта привлекало тепло домашнего очага и вдумчивая творческая работа. Здоровье тоже давало о себе знать когда-то несдержанному в эмоциях и вредных привычках Леониду.

Он был счастлив в третьем браке и жена разделяла его надежды на спокойную размеренную жизнь. Раньше Татьяна обычно сопровождала его на гастроли и тоже утомилась от кочевой жизни с её тревогами и заботами. Однако к концу жизни проблемы Леонида Яковлевича со здоровьем усложнились. Сын вспоминал, что он стал всё чаще жаловаться на сердце, уставать и впадать в депрессию. Продюсер Иосиф Пригожин, рассказал, что за два месяца до смерти Портной долго разговаривал с ним по телефону и жаловался на публику, которая очень быстро забывает тех, кому с восторгом рукоплескала совсем недавно. По слухам, он продолжал выпивать и много курил, невзирая на опасность осложнения, советы врачей и уговоры близких.

Он умер в августе 2016 года, внезапно и незаметно, ночью. Татьяна, которая утром подошла его будить, увидела, что он мёртв. Врачи вызванной «Скорой помощи» констатировали смерть 65-летнего Портного и не стали делать поспешных выводов до экспертизы патологоанатома – так сообщила пресса. Догадки, почему умер Леонид Портной, склоняются в сторону версии отказа сердечно-сосудистой системы, вернее всего - сердца, но конкретного заключения так и не поступило. Если у близких покойного есть причины скрывать какой-то другой вывод, они имеют на это полное право, но, возможно, всё прояснится позднее. По сообщениям СМИ, тело Портного увезли в Канаду, чтобы похоронить рядом с могилами его родителей: так решила его жена. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0