Причина смерти Леонида Мациха

 12.12.20174298  00.0

Он был человеком блестящего ума, великолепной эрудиции и настоящим полиглотом: Леонид Мацих безупречно владел русским, французским, английским, украинским, ивритом и брал уроки португальского, во время посещения Бразилии. Получив несколько типов и видов образования, он изучал массу интересных тем и оставил после себя богатое научное наследие. Причиной смерти Леонида Мациха стало онкологическое заболевание.

Мацих родился в 1954 году, в Киеве, в еврейской семье служащих. Школу окончил в Запорожье, куда переехал с родителями в возрасте 3 лет, и она была с углублённым изучением французского языка. Это стало отправной точкой для поступления в 1971 году в Запорожский педагогический институт иностранных языков. После выпуска отслужил в армии и работал переводчиком. Уже тогда Мацих был, как отметил его друг Игорь Левенштейн, «гением разговорного жанра» - эрудированным, остроумным и обаятельным. Это определило его дальнейший выбор профессии: худрук клуба студенческой молодёжи, сначала – строителей, потом – медиков.

После переезда в Москву, которую любил больше всех городов мира, Мацих стал интересоваться философией, религиоведением, историей. Он защитил в 1985 году кандидатскую диссертацию по французской литературе, а в  1991 году, когда это стало возможным, отправился в Иерусалимский институт Шолома Хартмана. После 5 лет  пребывания в Израиле он получил ещё и поствузовское образование в Еврейской теологической семинарии Америки в 1999 – 2001 году.

Изучая влияние религии на историю цивилизаций, Леонид Мацих сделал выводы о решающем влиянии масонства на развитие Европы. Он занимался преподавательской деятельностью в Москве, Иерусалиме, Киеве и Латвийском университете. Стиль лекций этого человека был удивительно информативным, живым и блестящим на любом языке: студенты приходили в восторг. Увлекшись Каббалой, Мацих стал практиковать лекции и тренинги на эту тему, собирая огромные аудитории адептов.

Его переводы, особенно – с библейского, являли собой образец точности, тонкого литературного вкуса и отличной редакции. Кроме Классических библейских комментариев», Леонид Александрович выпустил пьесу  «Скачущий на льве: сцены из древней истории», книгу «Тайны Петербурга» и массу научно-популярных статей, получивших высокие оценки профессионалов. У него было много планов по созданию историко-литературных произведений, которые не успели осуществиться.

За несколько лет до смерти, Мацих обсуждал с близкими наличие огромной гематомы на его правой ноге, которую все, шутя, называли «пятнистой лапой». Сын врача и много повидавший в жизни, Леонид Александрович уже тогда знал об опасности, которая может его поджидать, но, вероятно, понадеялся на счастливую случайность. Прошло немного времени и врачи поставили ему диагноз «рак крови». Тогда он признался, что с появления первых симптомов болезни прошло около трёх лет: вот почему умер Леонид Мацих в возрасте 58 лет в 2012 году.

Он похоронен на Новолужинском кладбище города Химки в Подмосковье. 



Рекомендуемое



Всего комментариев: 0